如何利用信息化手段实践德育教育

日期:2018-04-15编辑作者:申搏官网

  随着信息技术的飞速发展,以现代教育技术为载体和依托,转变教学行为、提升管理水平、进行教学变革、推进素质教育,实现教育跨越式发展,已成为教育努力的方向。近几年来,我校不断加大教育投资,加强现代教育技术装备建设,不断改善教学设施,培养和提高教师运用现代教育技术的能力,极大地推进了我校实施素质教育的进程。

  一、实施电子备课,提高备课效率

  为了顺应形势的需要,促进教师教育教学理念的更新,加强教学经验交流,更好地利用好现代教育设备,提高备课效率,从去年开始,我校改革了教师备课方法,变传统的抄写备课为电脑无纸化备课,并设置了一套完整的电子备课操作流程。电子备课的实施,不仅大大减轻了教师的机械劳动强度,使教师有更多的时间和精力去钻研教材,批改作业,辅导学困生,而且有利于教师浏览学习网络上先进的教学方法,拓宽了教师备课的思路,便于及时修改自己的教案和课件,达到资源共享。

  二、利用多媒体技术,优化教学过程,提高教学质量

  从去年开始,我校为每个教室安装了多媒体设施,鼓励各学科教师积极使用现代化的教学手段辅助教学,一年多的实践证明,多媒体教学在各学科的教学中显示出极大的优势:运用在语文教学中,让学习的道路“宽”起来。利用信息技术多媒体声像俱全、图文并茂、动静结合的优势,把语文课堂教学的识字、学词、阅读、理解及写作变得生机盎然,激发学生以极大的兴趣参与教学的全过程,主动去体验、去获取。如教学《四季的脚步》一课,教师精心收集网络上有关四季特点的资料进行整理,设计、制作成课件。课堂上,根据学生爱好,可以自由选择自己喜欢的季节进行浏览、学习,包括课文、四季图片、视频资料、背诵指导等,让学生主动探索,培养了学生学习的自觉性和主动性。运用在数学教学中,让学生的思维“活”起来。多媒体教学软件的应用,使本来抽象、复杂、静止的数学知识、概念、推理过程,同样可以“动”起来。创设情境,化静为动,化难为易,这不仅解决了学生学习、理解数学知识上的重点、难点问题,还使学生发现了知识形成的过程,更进一步培养了学生的思维能力,让每一个学生的思维随着形象、直观的画面去观察、去体验、去发现,利用这些生动的、信息化的知识,让学生的思维“活”起来,逐步培养学生的认知水平和创新能力。运用在英语教学中,让学习的活动趣味化。通过多媒体教学软件辅助教学,简单、枯燥而又难学的英语课堂,在动画环境下变得趣味无穷。学生可以边观赏可爱的动物造型,边聆听模拟对话,在轻松愉悦的氛围中消化了课本的知识,取得了事半功倍的效果。目前,我校各学科都普遍应用多媒体技术辅助教学,尝到了信息技术给课堂带来的活力与效率。

  三、利用现代教育技术,拓宽教研形式

  现代教育技术资源的利用,使我校教研活动的开展得到不断创新。在每周一的教研活动中,利用光盘播放让老师观看课堂实录、优秀课例、专家点评,让老师们从光盘播放中了解新课标精神、学习先进的课改经验,采取“上课、听课议课——观优秀课例——写体会”、“再观课例——再上课——写体会”、“看空中课堂——议课——看专家评析——――比较分析——写体会”等多种形式结合开展研讨活动。活动中,我们选用骨干老师,给他们压担子,让他们在课堂教学中带头运用现代教育技术资源,在实践中学习、在探索中进步、在进步中总结,为全面应用现代教育技术资源做好开路先锋。还利用IP数据资源,举办专题讲座、召开研讨会、收看专题节目,让老师们不花一分钱就能与名师专家零距离接触。原来的教研活动,老师们都是被动地参与,现在的教研活动,内容丰富、形式多样、操作性强、实效性高,老师们参与研讨、实践的热情空前高涨。现代教育技术资源的利用,极大地提高了我校校本教研的质量,提高了教师的科研水平。

  四、利用教育博客,提升教师素养

  为了给教师提供一个交流、研讨的平台,我校每位教师都建立了自己的教育博客,并把博客的发表量纳入教师的年终考核,鼓励教师积极在博客上发表自己在教育教学方面的见解和困惑,如今,在教育博客上发表博文已经成为我校教师的良好习惯,博客作为教学的辅助工具,给我校教师提供了极大的便利,通过在博客上发布教学设计、课件、教育教学随笔、论文及教学中的困惑等,促进了教师之间的交流、沟通与学习,提升了教师的整体素养。

  五、利用校园广播,开展养成教育

  为了发挥学校红领巾广播的作用,我校投资1万余元,配备了先进的校园广播设施,通过广播的宣传督促作用,对学生进行文明教育,极大地提高了学生的整体素质。国旗下讲话是引领好学校德育工作的主阵地,每周一课间操时间,我校都举行隆重的升国旗仪式,仪式上有学校领导的晨会讲话,有老师代表和学生代表的讲话,有安全卫生教育,思想品德教育,有行为规范要求,在这里培养了学生的爱国主义情感,培养了学生良好的行为习惯。每周学校少先队辅导员都会要求学生认真准备讲话稿,不同主题,不同内容,不同年级,这些丰富多彩而又颇具针对性的讲话,特别贴近学生的思想和生活,使学生在轻松,愉悦的环境中既接受到了爱国主义和集体荣誉感的教育,又培养了学生良好的行为习惯。

  总之,以教育信息化促进素质教育进程,已成为我校的奋斗目标,尽管我校在这方面已取得了一些成效,但同时也面临着许多新问题,新挑战,实施素质教育需要新的探索。我们城内学校一班人将继续努力,探索新形势下素质教育工作实施的新路子,为培养更多的高素质人才而努力!

上一篇:如何来看待多媒体课件在美术教学中的利弊
下一篇:最后一页

相关文章

滚珠丝杠之特性

对高导程滚珠丝杆、滚珠丝杠、滚珠螺杆来说,高刚性、低噪音以及温升控制是十分重要的。PMI高导程滚珠丝杆、滚珠丝杠、滚珠螺杆采取以下的 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

银泰直线导轨优点及特点

1 定位精度高使用直线导轨作为线性导引时,由于直线导轨的摩擦方式为滚动摩擦,不仅摩擦系数降低至滑动导引的1 50,动摩擦力与静摩擦力的差 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

怎样正确选用直线导轨滑块配件

第一点、金属刮刷器主要使用金属切割机或是火焰切割机等场合,用于排除较大铁屑或焊接飞溅物。保护端防尘避免切屑刀刃或高温飞溅物物体破坏 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

直线导轨的安装步骤

步骤一、在安装前必须清除机械安装面的毛边、污物及表面伤痕。注意:滑轨基准面安装前均涂有防锈油,安装前请使用清洗油品将基准面洗净后再 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

银泰PMI直线导轨副的选用方法

银泰PMI直线导轨副的选用方法 滚动直线导轨副具有承载能力大、接触刚性高、可靠性高等特点,主要在机床的床身、工作台导轨和立柱上、下升 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>