分享了全国区域创客教育

日期: 2017-08-01编辑作者:果博东方三合一

  

  为贯彻落实湖北省基础教育信息化应用工作推进会精神,大力促进湖北省创客教育发展,省教育信息化发展中心(省电教馆)于3月23-25日在汉主办了湖北省创客教育培训班,湖北省各市州县电教馆(站)分管负责人、11所教育部中小学教育信息化试点学校、42所湖北省首批数字化校园示范校及各地选派的学校教师代表近500人参加了培训,湖北省教育信息化发展中心主任、省电教馆馆长邹德智出席开班仪式并讲话。

  

  邹德智同志在讲话中分析了当前湖北省创客教育面临的新形势、新要求,他指出,在个体发展层面,创客教育能帮助孩子孕育“创新、分享”精神;在课程改革层面,创客教育能促进新课程理念的落地;在教育系统变革层面,创客教育能重构教育生态;在国家人才战略层面,创客教育能推动人才培养模式的转型。就全省下一步如何开展创客教育,邹德智提出,一是要建设一批示范性创客教育基地;二是要加强湖北省创客教育课程体系建设;三是要制定创客空间建设指南;四是要培养一批创客教育指导教师;五是要培育一批创客教育成果。邹德智强调,在开展创客教育过程中,一是要注重研究并关注农村地区、薄弱学校的创客教育问题,体现其普惠性;二是注重小学、初中、高中协同推进;三是注重培养学生团队意识和协作精神;四是要注重拓展创客教育的群众基础,既要追求“高大上”的目标,也要提倡“低简小”的小创意、小制作。他希望各地各校探索构建机制、协同推进,鼓励有条件的地区先行先试,大胆创新,要求大家指导学生周密做好赛项准备,争取在2017年取得优异成绩。

  本次培训邀请了国内创客教育“三剑客”之一、北京市景山学校吴俊杰老师、中国电子学会创客教育专家委员会秘书长余翀等专家作了精彩的专题报告,分享了全国区域创客教育、学校创客教育典型经验介绍,对2017年中央电教馆“创客教育”项目评比标准和“机器人”项目竞赛规则进行了解读。培训班还通报了湖北省创客教育试点项目启动、创客教育联盟成立、创客教育课题开展等有关事宜。

  参训学员参观考察了湖北首批数字校园示范校---武汉市江岸区长春街小学,现场观摩了学校创客空间的学生活动。培训班还安排了“创客沙龙”,学员们根据主题分成若干实训小组,按照真实任务进行创意设计、实操拼接和成果分享,大家积极参与,热烈互动,气氛活跃,深受教益。

  省教育信息化发展中心副主任宗敏作培训总结并为学员颁发结业证书。

  (湖北省电教馆 姜新华)

相关文章