杜部长对相关工作给与充分肯定和高度评价

日期: 2017-08-01编辑作者:果博东方娱乐

  

  2014年1月7日上午,教育部杜占元副部长一行就“国家教育决策支持服务系统”(以下简称“决策系统”)建设与研发进展来我院进行专题调研。参加调研的还有教育部发展规划司张泰青副司长、科技司雷朝滋副司长、教育部信息中心展涛主任和科技司张拥军处长、信息中心张鹏高处长等同志。上海市教育委员会袁雯副主任、发展规划处李蔚处长、科技处王兴放处长,华东师范大学陈群校长和朱自强、任友群副校长等,北京久其软件股份有限公司总裁施瑞丰等出席了汇报会。

  在我院教育决策实验室现场,陈国良院长就“决策系统”项目的建设与研发进展结合大屏幕演示系统向杜部长一行作了专题汇报。他首先介绍了如何用数据反映全国及各地区各级各类教育状况,如何通过指标数据深入剖析国家重点关注的农村教育、连片特困地区教育、民族地区教育、高中普及与办学条件和高等教育学科专业,如何通过关联国内经济社会发展数据和国际教育经济社会数据,揭示教育与经济社会的内在联系;其次介绍了“决策系统”专用于管理和决策的“决策应用”和“动态监测”,通过对难点热点问题研究有效解决为管理者决策者科学管理和决策科学化提供知识与信息技术支持;最后还就用于日常管理的“在线分析”和“规划发展”功能,如何有效结合实际工作运用数据分析体现管理者直接参与决策过程作了专门介绍。

  听取汇报后,杜占元副部长作了重要讲话。杜部长对相关工作给与充分肯定和高度评价,对教科院的全体同志、特别是参加这个项目的同志表示感谢。杜部长指出,党的十八届三中全会提出要提高治理能力水平的问题,涉及到很多管理观念的转变、能力的提升。所以“国家教育决策支持服务系统”不是一个简单的系统,涉及到教育管理方式的转变和治理能力的提高,是为教育改革发展服务的观念和思路的转变。上海市教科院作为教育研究机构,要为教育改革发展大局服务,要体现教育现代化的水平。

  杜部长指出,今天是调研考察,也是一个交流和探讨。对于下阶段工作他提出四点要求:一是希望尽快启用;二是要积极推广;三是要完善功能;四是要保证数据安全。他要求教科院要发挥优势,加强与有关高校联合,拓展到其他领域,一定会对中国的管理信息化起到重要作用。要进一步利用信息化提高管理水平,更新观念、促进发展,提高决策能力和水平。希望在上海市教委的支持下,努力将这一系统打造成中国教育软件的品牌,教育部也会给与大力支持。

  会上,市教委袁雯副主任和华东师大陈群校长也作了会议发言。我院吴强书记、陆勤副书记、张珏副院长和各研究所所长也参加了汇报会。

相关文章