“我对中国教育充满信心”

日期:2018-05-03编辑作者:申搏官网

  今年的中国两会上,《政府工作报告》提出要着力解决中小学生课外负担重的问题。我认为提出这一目标非常有必要。假如孩子们花大量时间去练习奥数题,探索精神和创造力就会受到抑制。优质的教育应当能够使孩子们内心充实、富有创造力,具备迎接未来挑战的技能,而不仅仅是为了应付考试。

  5年前,我在一家教育机构工作,有幸在北京和成都与几所公立小学合作,开设科学和创新思维方面的课程。起初,老师们对我们的课程有些不以为意。然而,随着与学校合作的深入,孩子们越来越喜欢我们的教学方法,老师们的想法也渐渐有了改变,他们开始说,“你们的创新方法可以和我们的课结合起来”。

  我很欣喜地发现,中国教育界已经意识到,培养孩子解决问题、创造、协作和社交的能力不能完全交给“兴趣班”。政府和学校都在积极地推动素质教育,越来越多的学校在课堂上开始了创新教育的探索。

  2016年,我加入了北京的一土学校。最初,学校仅三间教室,只有学前班和一年级的30多个孩子。学校很小,但我们却在思考一个大问题:如何培养学生受用一生的技能?我们对教学内容进行再设计、跨学科融合,将其改造成最适合孩子们理解的形式,受到了孩子们的欢迎。

  一铲一铲,孩子们在学校里开辟出一块属于自己的小小菜园。神奇的种菜经历,让他们掌握了不少技能:了解植物生长所需要的土壤、水、空气,他们获得了科学方面的信息;每天测量植物成长,孩子们学会了简单的计数;为了记录种菜的过程,他们需要拍摄和剪辑视频;大家一起完成这件复杂的事情,团队协作的精神也在培养中……

  我来中国工作已经很多年了,有朋友问我,有没有回加拿大的打算?我告诉他,还真没想过离开中国。中国的教育改革正处在一个令人兴奋、不断创新的发展阶段,我希望参与到这一进程中,同时实现自己的理想。

  近年来,中国的发展速度令人赞叹,中国的开放和创新让人印象深刻,特别是信息技术领域,每天都有新事物出现。这让我们的教学更便利,也给老师们带来了压力,要求我们保持不断学习的劲头。这学期,我们的学校搬进了新的、更大的校舍,这是我个人职业生涯中最美好的一段时光,我对中国教育的未来充满信心。

上一篇:2018年南宁地区教育学院招聘24人公告
下一篇:“芯痛”背后国产芯片征途漫漫 “中国芯”短板何在

相关文章

昆明教育技术装备及高职教仪器展览会

  云南省是我国西南地区经济、交通中心,全省在国家新一轮西部大开发机遇中又迎来两强一堡(绿色经济强省、民族文化强省、中国面向西南开...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

老师,这10个课堂细节,你可能完全没留意

  所谓课堂教学细节,是指教师在课堂教学中一些细小的环节或情节,如不经意的语言、表情、手势,它常带有情境性、突发性和隐蔽性,因此少...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

两青年、一个团队代表江西角逐中国青年最高荣誉

  小伙伴们知道什么是中国青年五四奖章吗?——它是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。在今年第22届中国青年五四奖章角逐...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

如何来看待多媒体课件在美术教学中的利弊

  随着社会的发展,多媒体的使用已全面进入了美术教学领域,现代教育技术极大地扩展了美术课的容量,丰富了教学手段和教学资源,在美术教...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

如何利用信息化手段实践德育教育

  随着信息技术的飞速发展,以现代教育技术为载体和依托,转变教学行为、提升管理水平、进行教学变革、推进素质教育,实现教育跨越式发展...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>