“倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急

日期:2018-09-20编辑作者:申搏官网
 看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”随后数千条转发评论里,网友们都有相似的想法——“不开倍速都不适应”“那是因为没有三倍四倍的播放”,“倍速”播放变成了很多年轻人追剧的“标配”。

  “倍速”能够改变播放的速率。如一部一小时的剧,在开二倍速的情况下,30分钟就可以看完,扩展到一部剧,用20集的时长就能看完40集的电视剧,缩短了很多观剧时间。比起跳着放,倍速播放并不会遗漏重要的情节……
  为什么人们热衷“倍速”追剧?很多人说,想看的剧太多,但能用的大段时间太少。快速的生活节奏,趋向移动化和碎片化的信息接收方式,让人们没有耐心去慢慢追一部剧。

  今年4月公布的《2018年中国电视剧产业报告》中显示,2017年的电视剧立项总量在465部以上,平均单部集数达到39.8集,而从2011年开始,每年都能播出三四百部电视剧,在碎片化的时间里,要想看完这么多的剧集,都需要花上不少时间。这就造成了人们观剧,需要挤时间、利用碎片化时间,用“倍速”追剧,尽可能快速地获得追剧情的结果……

  因为娱乐文化,有即时性、流行性和话题性的特点。快速“追剧”,还是人们融入朋友圈、拥有共同话题、进行社交的需要。所以也有很多人为了追随潮流,选择用倍速疯狂刷剧。很多网友说,在二倍速的情况下,自己一天半就可以刷完76集的《甄嬛传》、70集的《延禧攻略》,与人交流起来,感觉跟看“爽剧”一样有“爽感”……

  用“倍速”追剧,实际上从反面折射出当下文艺现状:热剧、肥皂剧、炒作剧盛行,质量平庸低劣甚至垃圾产品大行其道,而高质量文艺精品严重缺失。比如,现在的电视剧,因为制作成本提高,为了获得更高收益,电视剧剧集开始逐渐拉长注水,动辄八九十集的电视剧屡见不鲜。而现在的电视剧内容往往“套路化”,观众看到开头就能猜到结局。

  甚至,为了适应“倍速”追剧,一些视频软件推出了“只看”的功能,满足观众只看喜欢的明星或只看主线剧情,而一些演员、明星尴尬的演技也让观众直呼想快进。因此,有人忧虑——长此以往,观众习惯了快节奏的“追剧”和高密度的信息量,还能否接受那种“文火慢煮”“精耕细作”“静水深流”式的真正的文艺精品呢?

  而所谓追热剧、聊剧情,一种平庸的谈资却奇怪变成社交话题。当这些因素成为一种流行文化时,我们会发现我们正生活在一个浅薄、空洞、没有存在意义的文化世界里……

  是的,我们现在就是处在这样一个令人眩晕的速度时代,我们的生活常常是紧张、急迫、受挤压,包括文化娱乐在内的精神生活,愈加趋向“速度化”。这种愈加趋向“速度化”的文化生活、精神生活状态,已经形成一种模式、一种习惯。对欣赏的事物,我们似乎已经没有了心灵的交流,没有精神的对话,一切以实用、消费为原则,要快速见效。一切要服务于这种即时的快乐,追求速度、追求流行,成了我们生活的重要内容。

  所以,“倍速”追剧,这实际上是尽可能将过程的时间压缩,而把效果尽可能地扩大实现,以致把人的时间意识极度地虚无化……我们的文化、我们的精神、我们的生命,不就是在这种“快速”“倍速”中迷失了吗?

上一篇:女演员人到中年面临"尬"与"惑"? 找对路子依然能大放光彩
下一篇:最后一页

相关文章

干货 | 教师必须修炼的十个教学基本功,您具备几个?

  教学基本功有哪些?这没有一个固定的种类,其实对教学基本功不能做死规定。在目前情况下,以下十个教学基本功是每位教师必须学习和修炼...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

湖北医药学院2018年公开招聘公告

    湖北医药学院2018年面向社会  专项公开招聘工作人员公告  一、学校简介  湖北医药学院是一所以医学为主,医、理、工、管等多...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

教师资格证、编制考试易错知识集锦

  【解析】被拒绝型幼儿是喜欢交往,在交往中活跃、主动,但常常采取不友好的交往方式,如强行加入其他小朋友的活动、抢夺玩具、大声喊叫...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

  近日,由教育部教育管理信息中心牵头,北京师范大学、百度教育支持,联合国内知名大学、行业权威专家、研究机构、教育企业等合力编写的...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

昆明华源教育拥有优质教育资源和先进教育技术

  昆明市官渡区华源教育培训学校是经教育主管部门批准成立专业从事中高考名师辅导,中小学各年级业余辅导等文化课辅导以及和中南大学网络...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>