教师资格证、编制考试易错知识集锦

日期:2018-04-15编辑作者:申搏官网

  【解析】被拒绝型幼儿是喜欢交往,在交往中活跃、主动,但常常采取不友好的交往方式,如强行加入其他小朋友的活动、抢夺玩具、大声喊叫、推打小朋友等等,攻击性行为较多,友好行为较少,因而常常被幼儿所排斥、拒绝,在同伴中地位低,关系紧张。

  2.从评价角度而言,“机动车驾驶执照考试”与“高考”(

  )。

  A.两者均为常模参照评定

  B.两者均为标准参照评价

  C.分别为常模参照评价和标准参照评价

  D.分别为标准参照评价和常模参照评价

  【答案】D

  【解析】绝对评价是在被评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准。评价时把评价对象与客观标准进行比较,从而判断其优劣。评价标准一般是教学大纲以及由此确定的评判细则。为绝对评价而进行的测验一般称为标准参照测验。相对评价是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较,确定每个评价对象在集合中所处的相对位置。为相对评价而进行的测验一般称为常模参照测验。

  3.儿童非常喜欢阅读情节比较新颖离奇的故事,这种现象可以用下列(

  )解释。

  A.驱力说

  B.强化说

  C.观念冲突论

  D.归因论

  【答案】C

  【解析】观念冲突论,又称认知失调论。新颖离奇的故事,往往与儿童头脑中的原有观念不一致而形成认知失调,为求得一致,儿童就要继续阅读下去,其动机可以用认知失调论(或观念冲突论)解释。本题选C。

  4.安德森的产生式迁移理论是(

  )的现代翻版。

  A.关系转换说

  B.经验内化说

  C.共同要素说

  D.形式训练说

  【答案】C

  【解析】安德森的产生式迁移理论基本思想是:先后两项技能学习产生迁移的原因是两项技能之间产生式的重叠。重叠越大,迁移量越大。与共同要素说的基本思想相一致。

  5.要求研究者进行隐蔽性观察研究的是(

  )。

  A.参与式观察

  B.非参与式观察

  C.直接观察

  D.间接观察

  【答案】A

  【解析】参与式观察研究,是指研究者直接参加到所观察的对象的群体和活动中去,不暴露研究者真正的身份,在参与活动中进行隐蔽性研究观察。非参与式观察法,是指研究者以“旁观者”的身份,或采取公开的或秘密的方式进行的观察。直接观察与间接观察,这是按观察的方式(是否借助媒介)所作的分类。直接观察是观察者凭借自己的感官,身临其境进行的观察,它以观察对象的心理活动和行为表现为观察内容。间接观察是利用一定的仪器或其他技术手段作为中介对观察对象进行考察。故本题选A。

  6.课程目的为个体发展和幸福服务,课程内容提倡广泛,这是(

  )课程观的观点。

  A.人文主义

  B.科学主义

  C.知识本位

  D.能力本位

  【答案】A

  【解析】人文主义课程肯定人的价值和尊严,宣传人的思想解放和个性自由,追求个性发展以及人的智慧和审美道德,提倡学术,尊崇理性。题干符合人文主义课程观的观点。故选A。

  7.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有(

  )。

  A.维持动机作用

  B.促进和维持功能

  C.思想教育作用

  D.培养纪律功能

  【答案】B

  【解析】本题考查概念识记。课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持的功能。

  8.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的(

  )。

  A.目的和内容

  B.共同语言

  C.深厚友谊

  D.约束力量

  【答案】A

  【解析】松散群体是指群体成员之间的关系不密切,来往不多,没有太多的共同目标和共同活动,群体内也没有形成约束力很强的行为规范,比如,一个刚组建的群体,或者为了完成某个任务把几个群体联合起来组成一个临时性的群体,可视为松散群体。

  9.在情境教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境(

  )。

  A.有所不同

  B.相类似

  C.有一定联系

  D.没有必然联系

  【答案】B

  【解析】以学为主教学设计的步骤与方法中包括情境创设。其中,要求创设与当前学习主题相关的、尽可能真实的情境。据此,本题选B。

  10.旨在测评学生解决实际问题能力的测验是(

  )。

  A.概念图

  B.操作评定

  C.案卷分析

  D.观察

  【答案】B

  【解析】操作评定主要是对学生操作和技能类的评定,主要考察学生的实际运用能力和动手能力,旨在测评学生解决问题的能力。

  11.在思想品德教育过程中,如只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了(

  )原则。

  A.统一要求与实际出发相结合

  B.对学生严格要求与尊重信任相结合

  C.正面教育与纪律约束相结合

  D.发扬积极因素与克服消极因素相结合

  【答案】D

  【解析】发扬积极因素、克服消极因素原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。这就要求教师在思想品德教育过程中不能只看到学生的缺点,还要看到学生的优点。

  统一要求与实际出发相结合,国家规定的统一要求要在每个学生身上实现,就必须从他们的个别实际出发。另一方面,国家所规定的统一要求,又是反映了青年学生发展的共同规律。

  正面教育与纪律约束相结合原则是指在德育过程中,既要正面引导,说服教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

  12.我国最早采用的班级授课制是在(

  )。

  A. 1856年

  B. 1860年

  C. 1862年

  D. 1866年

  【答案】C

  【解析】我国最早的班级授课制是1862年的京师同文馆。

  13.“文翁兴学”的旧址在现在的(

  )。

  A.南京市

  B.北京市

  C.洛阳市

  D.成都市

  【答案】D

  【解析】文翁在成都设置学官,创建官学,以石头修筑校舍,称为“石室”,又称“玉堂”。

  14.确定教育目的的客观依据是(

  )。

  A.哲学观念

  B.人性假设

  C.理想人格

  D.生产力和科技发展水平

  【答案】D

  【解析】确定教育目的的客观依据是:教育产生于社会需要,与一定的社会的现实及其发展有着密切联系,要更好地服务于社会,必须依据社会现实和发展需要来选择和确立教育目的;所以D选项正确。教育目的含有对人的素质发展的要求,这种要求不仅要依据社会现实及其发展来确定,也要依据人的身心发展和需要来确定。

  15.德育的个体发展功能的发挥应注意(

  )。

  A.强调德育的外在强制性

  B.注意功能实现的间接性

  C.注重个体的享用性

  D.尊重学习个体的主体性

  【答案】D

  【解析】个体发展功能的发挥应注意两个问题:(1)个体发展功能的发挥必须充分尊重学习个体的主体性,否则就会阻抑这一功能的正常发挥;(2)品德发展实质上是人的文明化或社会化。因此,通过必要的规范学习与价值学习,以形成一定的品德,乃是发挥个体发展功能的重要内容。

  16.在一节课内完成两项或两项以上教学任务的课属于(

  )。

  A.单一课

  B.选修课

  C.综合课

  D.活动课

  【答案】C

  【解析】本题考查课程的类型。

  根据不同的分类标准,可将课程分为各个类型。如,根据课程内容的组织方式可分为:分科课程和综合课程。根据课程内容的固有属性可分为:学科课程和活动课程。根据课程计划对课程实施的要求划分为:必修课程和选修课程。

  单一课不属于课程类型的分类。故排除ABD,C项入选。根据对每个课程类型概念的辨析,可得出最优答案综合课程。活动课和选修课离题干表述较远,易排除。

  17.开学考试成绩能够预测学生入学后的学业成绩,这说明该测验具有较高的(

  )。

  A.效度

  B.信度

  C.区分度

  D.难度

  【答案】A

  【解析】效度分为内容效度、构想效度和预测效度。预测效度是指一个测验能够预测学生将来某种特定行为的程度,预测的越准,效度就越高。故选A。BCD,可通过定义排除,测验的信度,又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。测验的难度,是指测验包含的试题难易程度。测验的区分度,是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。区分度与难度有关,只有在试卷中包含不同难度的试题,才能提高区分度,拉开考生得分差距。

  18.学校对学生进行管理的过程中,属于外部行政行为的管理内容是(

  )。

  A.记过

  B.勒令退学

  C.撤职

  D.严重警告

  【答案】B

  【解析】行政行为的意思是说是一种法律行为即引起权利义务变更的行为,按照行政法理论,以行政行为的作用对象为划分标准,可以将行政行为划分为内部行政行为和外部行政行为。《行政诉讼法》第12条(3)所称“行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定”,即为内部行政行为的一个部分。外部行政行为的行政主体具有管理关系,而不是隶属关系。具有外部性、单方性和强制性的特点。

  对于“勒令退学”的法律性质,在理解上并不一致。从维护教学秩序的管理和被管理角度看,这是一种内部行政关系,从高校对学生学籍的处置、颁发学业证书的角度看,这又是一种外部行政关系。

  19.教学目标中,由国家规定的教育目的,属于最高层次的是(

  )。

  A.远程目标

  B.中程目标

  C.短程目标

  D.学期目标

  【答案】A

  【解析】本题考查的是教学目标的外延。教学目标包括远程目标、中程目标、短程目标。其中远程目标即国家规定的教育目的,它属最高层次。

  20.可用来鼓励和帮助学生应用已学知识去解决问题的提问属于(

  )的提问。

  A.知识水平

  B.理解水平

  C.应用水平

  D.分析水平

  【答案】C

  【解析】抓住题干中的关键词:“应用”。是用已有的知识去解决问题,因此这种提问是对已有知识的运用,故是应用水平的提问。

  知识性提问是考察学生概念、字、词、公式、法则等基础知识记忆情况的提问方式,是一种最简单的提问。

  理解性提问是用来检查学生对已学的知识及技能的理解和掌握情况的提问方式,多用于某个概念、原理讲解之后,或学期课程结束之后。

  应用性提问是检查学生把所学概念、规则和原理等知识应用于新的问题情境中解决问题的能力水平提问方式。

  分析性提问是要求学生通过分析知识结构因素,弄清概念之间的关系或者事件的前因后果,最后得出结论的提问方式。

  21.(

  )属于现代教学媒体中的视觉媒体。

  A.教学挂图

  B.投影仪

  C.标本

  D.MP3

  【答案】B

  【解析】投影仪属于现代教育媒体中的视觉媒体。挂图和标本是传统教学媒体中的视觉媒体,MP3是听觉媒体。

  22.精神分析理论之所以被称为深层心理学,其原因是(

  )

  A.不承认潜意识层面心理活动的存在

  B.十分强调意识活动对人类心理的作用

  C.十分强调潜意识对人类心理的作用

  D.否认意识层面心理活动的存在

  【答案】C

  【解析】弗洛伊德把自己的心理学称之为深层心理学,他构筑的心理过程包括三个组成部分:第一层次是潜意识系统,它在弗洛伊德的精神分析心理学中翻译为“无意识”。

  无意识不只是察觉不到、不在意识之中的意思,更是心理的基础部分或底层它是人的动力冲动、本能等一切冲突的根源,是构成人们心理的深层基础,弗洛伊德非常强调这部分的作用,因此精神分析心理学也被称为深层心理学;

  第二层次是前意识系统(下意识),是意识系统和潜意识系统之间的一个边缘部分,它在人的心理活动中执行着“检查者”的作用,其目的是保证适合本能,又要服从现实的原则;第三层次是意识系统,是人的心理最外层次部分,是人的心理因素构成的“家庭”中的“家长”,它统治着整个精神家庭,使之协调。

  23.下列说法正确的是(

  )

  A.心理过程是具有鲜明的静态特性的心理现象

  B.个性心理是一个人在社会生活实践中现成相对稳定的各种心理现象的总和

  C.自我意识是一种内在的决定着人对事物态度和行为系统

  D.心理状态有它的认识侧面、情感侧面、意志侧面,是个性结构中的自我调节系统

  【答案】B

  【解析】心理过程是人在认识和对待事物时产生的心理现象,具有鲜明的动态特征,其活动呈一个明显的发生、发展或变化以至结束的过程。个性倾向性是指人所具有的意识倾向,是一种内在的决定着人对事物的态度和行为的动力系统。

  自我意识是个性结构中的自我调节系统。人有自我意识,能够进行自我调节,从而能改善自己的心理素质和行为。自我意识有它的认识侧面(自我意识)、情感侧面(自我体验)、意志侧面(自我控制)。因此,A、B、C均错。

  24.下列哪一项不是德育对智、体、美诸育所体现的促进功能?(

  )

  A、基础作用

  B、动机作用

  C、方向作用

  D、习惯和方法上的支持

  【答案】A

  【解析】德育对智、体、美诸育的促进功能就其共性来看主要有三点:(1)动机作用;

  (2)方向作用;

  (3)习惯和方法上的支持。在动机方面,无论智、体、美育都需要道德情感等启动和放大学习动机,同时,学习动机也需要借助德育改进其方向性、强度和持久性等质量特征。任何一种学习都需要高质量的动机,而动机的高质量与个人的社会责任感、品德素养直接关联。所谓方向作用是指德育可以为个体提供价值的方向。科技的发展使人类的创造能力和毁灭能力都同时得到了空前提高,因此,科技的学习和掌握、体能的提高、艺术创造等等都史无前例地面临着一个十分严峻的课题:人类向何处去?个人的发展以何种价值作为向导?德育虽然无法独立完成这一任务,但都是解决上述课题的有力武器之一。

  最后,良好的道德教育可以提供良好行为习惯和学习方式、方法上的直接支持。研究报告表明学生自律、价值学习方面的得分高,其学业成就测验成绩的得分也高。应该说这一结果可以视为德育的教育性功能的证明之一。

  25.教师在教学过程中,以问题的方式启发学生进行学习是(

  )

  A.传递—接受

  B.情境—陶冶

  C.自学—辅导

  D.引导—发现

  【答案】D

  【解析】本题考查探究性教学模式(引导—发现教学模式)的概念及环节。

  探究性教学模式的环节,首先由教师在创设教学条件、环境的基础上,提出问题,引导学生进行积极思考。之后经历环节二,假设。环节三,验证。

  环节四,总结提高。故D入选。

  A.传递—接受。传递-接受教学模式的操作程序是按学生认识活动的规律来加以规划的,基本程序是:复习旧课—激发学生动机—讲授新知识—巩固运用—检查评价。与题干不一致,排除。

  B.情境—陶冶。情境——陶冶教学策略是一种主要用于情感领域教学目标的教学策略。该教学模式的教学目标是使学生在思想高度集中、精神完全放松的状态下,高效率、高质量地掌握所学内容,并且在情感和思想上受到触动和感化。与题干不一致,排除。

  C.自学—辅导。“自学——辅导”模式是目标主要指向培养自学能力的教学模式,其主要教学程序为:自学教材→讨论交流,解决疑难→精讲或示范→演练深化。与题干不一致,排除。

  26.我国学校德育内容包含的两个层次为(

  )。

  A. 现实性与理想性

  B. 个性与共性

  C. 一般性与特殊性

  D. 形式与内容

  【答案】A

  【解析】德育的内容:我国学校德育的内容包含两个层次。一是我们要注重德育的现实性。这就是说,现阶段的学校德育要反映社会主义初级阶段的生产关系、商品经济和按劳分配等需要,应当是社会主义性质的德育,为把我国建设成为社会主义现代化国家服务,是对青少年学生的基本地要求,应当教育学生普遍遵循、切实做到,并养成相应的品德。二是我们也要讲德育的理想性。这就是说,我们的德育也要注重社会主义向共产主义高级阶段前进的历史运动,认真宣传、提倡共产主义的理想和精神,鼓励先进青年去自勉、力行和为之奋斗。总之前者是现实的、基础的、要求普遍遵循的,后者则是理想的、提高的,鼓励先进分子去力行的。

  27.当代教学评价呈现的新的特点,下列表述有误的是(

  )。

  A.

  注重评价的改进和形成功能,扩大教育评价的范围

  B.

  强调评价方法定量与定性相结合

  C.

  不再注重学业成绩的考量

  D.

  重视自我评价的作用

  【答案】C

  【解析】当代教育评价发展趋势和特点:注重评价的改进和形成功能,扩展教育评价的范围,强调评价方法定量和定性的结合,重视自我评价的作用,重视对评价本身的评价。强调定量和定性相结合而不是不再注重学业成绩的考量,故C项不符合题意。

  28.课堂教学评价结果的反馈通常以(

  )的形式开展,其主要的方法是评价面谈。

  A. 教师自评

  B. 课后讨论

  C. 课后评教

  D. 教学评价

  【答案】B

  【解析】对教师的评价结果的反馈往往以课后讨论的形式出现,其主要方法就是评价面谈。

  教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价是研究教师的教和学生的学的价值的过程。

  教师自评和课后评价都是教学评价的具体形式。

  29.中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者是(

  )。

  A.生活教师

  B.任课教师

  C.班主任

  D.学校管理干部

  【答案】C

  【解析】班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者。

  30.在现代教育科技中,教学设计的关键设计任务是按(

  )的先后顺序进行。

  A.学习目标、教学策略、教学媒体

  B.教学策略、教学媒体、学习目标

  C.教学策略、学习目标、教学媒体

  D.教学媒体、教学策略、学习目标

  【答案】A

  【解析】学习目标是根据课程标准,社会对学习者的要求,分析学习者的现有水平和所应达到的目标水平之间的差距而确定的;教学策略是在确定了具体的目标和学习内容后,付诸于教学实施的整体方案;教学媒体是依据学习目标、教学策略、学习内容等因素来确定的。所以三者的顺序应是学习目标、教学策略、教学媒体。

  31.以下不属于教师健康心理素质的是(

  )。

  A.幸福感

  B.现代教育技术能力

  C.人格特征

  D.与环境保持良好接触

  【答案】B

  【解析】教师健康心理素质包括幸福感;人格特征;与环境保持良好接触,不包括现代教育技术能力。

  32.以下与中小学教育无关的法律、法规是(

  )。

  A.《教师专业化标准大纲》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.《中国人民共和国教师法》

  【答案】A

  【解析】《教师专业化基准大纲》是""全美教师专业基准委员会""制定的用于考察检验教师专业化基准的著名文件。它在专业职责、专业品质、专业能力等方面对教师的专业化基准提出了明确要求,与我国中小学教育无关。《宪法》第十九条

  国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高教育,并且发展学前教育。国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。因此,《宪法》也与中小学教育有关。

  33.看见了月亮在动,以为其他东西也在动,这是知觉的(

  )。

  A.动景运动

  B.诱发运动

  C.自主运动

  D.运动后效

  【答案】B

  【解析】诱发运动是由于一个物体的运动使其相邻的一个静止的物体产生运动的错觉现象。当两个刺激物(光点,直线,图形或图片)按一定空间间隔或时间间隔相继呈现时,我们会看到从一个刺激物向另一个刺激物的连续运动称为动景运动,也叫最佳运动。自主运动是似动知觉的主要形式之一。运动后效指长时间注视一个运动的物体,再看静止的物体,会感觉到原本静止的物体在向反方向运动。

  34.动能等于质量乘以速度,这种学习属于(

  )

  A.概念学习

  B.原理学习

  C.符号学习

  D.并列结合学习

  【答案】B

  【解析】原理学习也称为命题学习是指获得由几个概念构成的命题的复合意义,实际上是学习表示若干概念之间关系的判断。符号学习的主要内容是词汇学习。概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。

  35.教师就学生不注意听讲,而采取的相应的教学方法,这是教师是为了引起学生的(

  )

  A.有意注意

  B.无意注意

  C.有意后注意

  D.随意注意

  【答案】B

  【解析】当学生不注意听讲时,教师讲课时,声音抑扬顿挫,富于变化,这些方法都是为了引起学生的无意注意。无意注意是没有预定目的、不需要意志努力的注意。有意注意指有预定目的,需要一定意志努力的注意。有意注意又称为随意注意指有预定目的,需要一定意志努力的注意。例如,人们熟练地骑车,熟练地打毛衣等活动中的注意都是有意后注意。

  36.小学生概括能力的发展的特点是(

  )。

  A.只能概括事物的外部感性特点

  B.能很好地概括事物的本质属性

  C.逐渐从对事物外部感性特点的概括转为对本质属性的概括

  D.还依赖于事物的直观的形象

  【答案】C

  【解析】一般说来,小学生的知识经验还不够丰富、深刻,他们对事物进行概括时,只能利用某些已经理解了的事物的特性,而不能充分利用包括在某一概念中的所有的特性。

  小学生概括能力的发展,逐渐从对事物外部的感性特点的概括,转为对本质属性的概括。

  37.师生关系可以分为社会关系,教育关系和心理关系,其中教育关系是一种(

  )。

  A.基本关系

  B.背景关系

  C.认知关系

  D.情感关系

  【答案】A

  【解析】师生关系是由社会关系、教育关系和心理关系构成的关系体系。

  教育关系是基本关系,其他师生关系皆为这一关系服务;

  社会关系是一种背景关系,常以比较强硬的方式投射到其他师生关系之中,具有规范性、稳定性等特点;

  心理关系是教育关系的基础和深化,常以内隐、感性的方式反映社会关系并直接影响教育关系,具有情景性、弥散性等特点。

  38.变式是指(

  ),使学生逐渐理解概念的真正含义。

  A.本质特征、非本质特征都不变

  B.本质特征不变、非本质特征变换

  C.本质特征、非本质特征都变

  D.本质特征变换、非本质特征不变

  【答案】B

  【解析】变式指变换同类事物的非本质特征以便突出本质特征,所以本质特征不变,非本质特征变换。即变更人民观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。如在讲果实的概念时,不要只选用可食的果实(如苹果、西红柿、花生等),还要选择一些不可食的果实(如橡树子、棉籽等),否则学生将会把“可食性”作为果实的本质特征。故选B.

  39.在(

  )中,明确将符合道德规范的实践要求写入了教育技术定义。

  A.《教育大辞典》

  B.AECT94定义

  C.《教学技术:领域的定义和范畴》

  D.AECT04定义

  【答案】D

  【解析】2004年AECT对教育技术做了重新定义——教育技术AECT2004定义:

  教育技术是通过创造,使用,管理适当的技术过程和资源,促进学习和改善绩效的研究与符合道德规范的实践。

  40.对教师角色形象的自我期望不包括

  A.道德中心型

  B.学生指导型

  C.教学中心型

  D.学术中心型

  【答案】B

  【解析】对教师角色形象的自我期望有道德中心型、教学中心型、学术中心型。

  雇员取向型、学生领导型、专业人员型,不包括学生指导型。

  41.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和(

  )

  A.个性化

  B.教育技术的现代化

  C.个别化

  D.教育权利的平等化

  【答案】B

  【解析】20世纪以后的教育具有的特点:1.教育的终身化:对于将人一生分为学习阶段和学习结束后阶段的否定。终身教育是指人的一生应该是一个不断学习的过程,永远和接受教育联系在一起。提出者保罗·朗格朗,被称为终身教育之父。俗语体现“活到老,学到老”。

  2.教育的全民化

  3.教育的民主化

  4.教育的多元化:教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,是社会生活多元化和人的个性多元化要求在教育上的反映。包括教育思想的多元化,教育目标、办学模式、教学形式、评价标准等的多元化。

  5.教育技术的现代化

  42.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和(

  )

  A.评价作用

  B.选拔作用

  C.决定作用

  D.主导作用

  【答案】A

  【解析】教育目的的功能:

  (一) 导向功能

  (二)

  选择功能:教育目的选择功能集中体现在教育活动与教育内容的选择上。

  (三)

  激励功能:目的是一种结果指向。人类的活动既是有目的、有意识、有计划的,那么也就应该是有着明确的方向和目标。教育活动因为有可以达成的最终目标,最终目标就可反过来成为一种激励的力量。

  (四)

  评价功能:教育目的既是一个国家人才培养的质量规格和标准,同时也当然是衡量教育质量和效益的重要依据。教育目的的评价功能可集中体现在现代教育评估或教育督导行为中。

  (五) 调控功能

  43.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和(

  )

  A.人生观教育

  B.价值观教育

  C.素质教育

  D.心理健康教育

  【答案】D

  【解析】德育是教育者根据一定社会和受教育者的要求的需求,遵循品德形成的规律,采取言传、身教等方式,在受教育者的自觉积极参与的互动中,通过内化和外化,发展受教育者的道德、思想、政治、法制和心理等方面素质的教育活动。广义的德育主要包括:道德教育、思想教育、政治教育、法制教育、心理教育。A、B选项均属于思想教育的内容。

  44.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和(

  )

  A.有差异性的认识

  B.有个性的认识

  C.有领导的认识

  D.有基本的认识

  【答案】C

  【解析】教学过程是一种特殊的认识过程

  (1)认识的间接性:教学过程主要是学习已有的文化知识,而不是对客观世界的原创性认识,区别于科学家的认识活动。

  (2)认识的交往性:教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动,教学活动是发生在师生之间以及学生之间的一种特殊的交往活动。

  (3)认识的教育性:教学中学生的认识既是目的,也是手段。通过认识掌握更多的科学文化知识,同时通过认识也能发现自身的差距和不足。

  (4)有领导的认识:学生的个体认识区别于一般的认识过程,是在教师的指导下进行的。

  45.可用来鼓励和帮助学生应用已学知识去解决问题的提问属于(

  )的提问。

  A.知识水平

  B.理解水平

  C.应用水平

  D.分析水平

  【答案】C

  【解析】抓住题干中的关键词:“应用”。是用已有的知识去解决问题,因此这种提问是对已有知识的运用,故是应用水平的提问。

  知识性提问是考察学生概念、字、词、公式、法则等基础知识记忆情况的提问方式,是一种最简单的提问。

  理解性提问是用来检查学生对已学的知识及技能的理解和掌握情况的提问方式,多用于某个概念、原理讲解之后,或学期课程结束之后。

  应用性提问是检查学生把所学概念、规则和原理等知识应用于新的问题情境中解决问题的能力水平提问方式。

  分析性提问是要求学生通过分析知识结构因素,弄清概念之间的关系或者事件的前因后果,最后得出结论的提问方式。

  46.人力资源理论说明了(

  )。

  A.教育对经济发展的促进作用

  B.经济发展水平对教育的制约作用

  C.政治对教育的制约作用

  D.教育对科学技术的促进作用

  【答案】A

  【解析】人力资源理论是由舒尔茨提出的。该理论强调人力资本的重要性,提出教育增加人力资本可以促进经济增长,因此,人力资源理论说明了教育对经济发展的促进作用。故选A项。BCD为干扰项。

  47.课程目标的依据有:对学生的研究,对社会的研究,以及(

  )。

  A.对教材的研究

  B.对教法的研究

  C.对学科的研究

  D.对教学模式的研究

  【答案】C

  【解析】影响课程目标的制定主要有三个方面因素,即对学生的研究、对社会的研究和对学科的研究。故选C项。其他选项为干扰项。

  48.“提出教育即生活”,“在做中学”的教育家是(

  )。

  A、 夸美纽斯

  B、 赫尔巴特

  C、 杜威

  D、 凯洛夫

  【答案】C

  【解析】夸美纽斯提出“泛智”教育、班级授课制思想;赫尔巴特是传统教育学派的代表,强调课堂中心、教材中心和教师中心;杜威主张教育应以儿童为中心,在教学方法上,主张“从做中学”;凯洛夫是前苏联教育家,劳动起源论的代表,他的《教育学》对我国教育理论和实践产生了重大影响。故本题选C。

  49.教师具有精深的专业知识、精益求精的精神,谦虚谨慎的态度,锐意创新的品质是(

  )。

  A、 严谨治学的基本要求

  B、 团结协作的基本要求

  C、 为人师表的基本要求

  D、 廉洁从教的基本要求

  【答案】A

  【解析】题干中所展现的精深的专业知识、精益求精的精神,谦虚谨慎的态度,锐意创新的品质等素养强调的都是和教育教学相关的,是体现教师严谨教学的基本要求,故本题选A。B团结协作强调的是与他人(同事)的交往方面,C为人师表强调的是自身品格的自我完善方面,D廉洁从教强调的则是教师的清廉方面。

  50.民族精神教育的核心是(

  )。

  A、 民族政治

  B、 爱国主义

  C、 自由平等

  D、 公平正义

  【答案】B

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出“加强马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育和道德教育,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心;加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育;加强社会主义荣辱观教育,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。”

上一篇:湖北医药学院2018年公开招聘公告
下一篇:最后一页

相关文章

滚珠丝杠公差涵义

为求变于制造、大量生产,利于机件的互换性,在不影响工件之工作性能下,常允许机件尺度有一定的差异,此种许可称为公差。真直度:用以管制 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

PMI直线导轨SL润滑装置构造与特性

PMI润滑装置SL是藉由高密度纤维体将润滑油储存于装置内,并透过接触滚动沟槽的高密度纤维体,提供稳定的润滑油量至整个循环系统。使用SL润 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

PMI直线导轨螺栓孔盖的用途

用过PMI直线导轨的都知道,直线导轨发货时都会附一些黑色的小盖子,这种盖子叫螺栓孔盖(俗称防尘盖),防尘盖,顾名思义,就是防止灰尘的 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

PMI直线导轨有哪些系列?

随着工业水平的不断快速发展和提高,行业对直线导轨的需求量也在不断加大,要求也在不断的提升,PMI直线导轨也一直在发展、进步当中。银泰 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>

滚珠导轨与滚柱导轨的区别

直线导轨分为滚珠直线导轨和滚柱直线导轨,滚珠导轨适用于高速化、轻负载的设备,而滚柱导轨则适用于高刚性、重负载的设备。直线导轨主要由 ...

发布日期:(2018-04-13) 详细>>