中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工

日期: 2017-07-31编辑作者:果博东方娱乐

  5月6日,中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会(简称“外信工委”)在广东中山召开成立大会。

  图为成立大会现场

  在成立大会上,中国教育技术协会常务副会长兼秘书长丁新指出,未来教育是构建在互联网上的新教育,是传统教育与信息技术深度融合的新教育。在接受采访中,他表示,推动“以教定学”走向“以学定教”,尊重学生个性化学习与成长,打破学习的时空和地理局限,也是中国教育技术协会近年来一直探索的方向。

  “外信工委”主任、教育部《英语课程标准》研制组核心成员、中国民族师范教育研究中心主任鲁子问说,“外信工委”致力于推动中小学外语教育的信息化应用,提升外语教师的信息技术应用能力,在中小学外语教育领域内积极开展信息技术与外语教学的深度融合研究,探索教育信息化背景下英语教学模式、教学方法。

  在成立大会上,中国教师发展基金会副秘书长谢敬仁接受采访时认为,大数据、云计算、移动互联网等教育信息技术的应用实践证明,中国的教育特别是外语教育,已经看到了教育现代化的曙光,尝到了很大甜头。他表示,只有教师的教育教学理念实现现代化,教学手段实现现代化,中国的外语教育才能真正实现现代化。

  教育部《英语课程标准》研制组核心成员刘兆义在接受采访时说,信息技术与英语教学擦出火花是“互联网+教育”的必然趋势,当前英语教育的信息化进程还存在区域发展不平衡等问题,需要大力普及教师队伍的信息化意识和学生接触信息化平台学习的机会。不过,已经有一些平台开始该方面的探索。

  图为第一次工作会议现场

  成立大会期间,外信工委召开了第一次工作会议。会议由外信工委副主任李成主持,外信工委主任鲁子问,名誉主任兼教学指导专家委员会主任刘兆义,副主任兼学术委员会主任曾用强,部分专家和省、市教研员及会员单位代表出席了此次会议。会议还邀请中国教育技术协会常务副会长兼秘书长丁新为到会的外信工委学术委员会首批委员和教学指导专家委员会首批特聘专家颁发了聘书。

  图为翼课网4.0发布仪式

  为会议提供全程支持的广州摩翼信息科技有限公司,乘大会东风,发布了花费两年多时间潜心研发的翼课网V4.0版,这款覆盖学与教全场景的智能化同步英语教学平台,凭借其自主研发的人工智能引擎,实现了对教学大数据的智能化分析和处理,得到了与会专家及领导的一致认可:“这就是教育信息技术与外语学科教学深度融合的成果”,他们特别对该平台的“智能题库”“知识图谱”“写作智能批改”等表示高度赞赏,对翼课网利用现代信息技术全面解决听、说、读、写、看各项语言技能,落实教育部《英语课程标准》培养和发展学生核心素养的要求表示充分肯定,并预测该应用成果一定能大大提升一线师生学与教的效能。

  5月7日,刚刚成立的外信工委和北京师范大学外国语言文学学院联合举办了首届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会,英语教育教学专家及一线骨干教师聚焦信息技术在中小学英语教学中的应用,向来自全国各地的近千名专家、教师现场展示他们精心打磨的优课、分享自己利用信息技术融入教学实践的成功经验。(完)

  观看视频.mp4

相关文章

中国教育仿真技术专委会送教到边疆

2017年5月8日下午2:30至5:00,在玉溪第二职业高级中学20幢五楼会议室举办了“信息化支撑下的课堂教学策略”培训。此...

发布日期:2017-07-31 详细>>

搭建平台:助力中国教育信息化融合发展

——中国教育技术协会工作报告杨志坚(2017年4月22日)尊敬的各位来宾,各位理事、各位会员代表:大家上午好!2016年...

发布日期:2017-07-31 详细>>

2017中国教育技术协会中小学专业委员会年会在青

7月10日-11日,2017中国教育技术学会中小学专业委员会年会在青岛举行。中央电化教育馆馆长王珠珠、北京师范大学教...

发布日期:2017-07-31 详细>>

本站推荐