一场绚丽多彩的创客盛宴

日期: 2017-07-31编辑作者:果博东方娱乐

  —“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动

  2017年5月5日至7日,中国教育技术协会“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评在深圳龙华区玉龙学校顺利举行。此次盛会由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会组织、深圳市教育科学研究院承办,是最权威也是最受中小学教师欢迎的机器人与创客教育教研活动,旨在推动全国中小学机器人教育与创客教育的发展和普及,促进中小学学生创新实践能力的培养,提升中小学教师专业发展能力。

  

  在这样的活动中,我们有幸采访到了来自浙江宁波江北的创客团队,以及他们的团队代表费海明老师。在学校长廊的休息区采访费老师,短短二十分钟的对话让我感受到的不仅是他作为一名创客者所带有的自信和坚定,还有他作为一名普普通通的教师所体现的专业内涵和学术修养。深圳的天气有些许闷热,但和费老师的谈话让我如沐春风。

  记者:您制作创客主题的MTV灵感来源于哪里?

  答:一直以来,我们都在思考是否可以找到一些可以表征我们行动上的心声或者是来传递我们创客团队精神内涵的东西。我们学校的信息技术教师团队看到过很多地区的创客展,在这个过程中看到了创新的小种子慢慢地散播在全国各地,我能深深地感受到这其中的不容易。当我偶然听见赵雷的《成都》时,有一种特殊的情绪涌上心头,使我浮想翩翩。能不能用《成都》这样的曲调作为背景,把我们创客中的一些理念和实践融于到里面,创作出一个整体的作品,把我们的创客精神通过耳熟能详的音乐放飞出来,在感动的同时凝聚更大的智慧与力量。行动会给你灵感,比如说此时此刻,你看这整个校园的布局,加上展评的氛围,以及深圳整个城市扑面而来的科技感,其实都在激发我们的灵感和想法。

  

  记者:您的歌词中提到“不断的尝试,可是也会感觉到迷茫”,让您不断尝试的动力是什么?

  答:我一直有这样的价值观,人生只有三万天,而人类作为智慧的生物到底应该做些什么?除了基本的生存需求以外,我们是不是也应该思考如何使自身发光,如何证明自己存在过,如何用行动去一点点改变这个世界?视界有多大,世界就有多大。就像今天我们来到这个“机器人与创客”平台,看到各式各样充满创意和创新的作品,你很难说没有一股力量正在改变这个世界。杨澜曾经做过一个访谈节目,主题是《人工智能真的来了吗》,到2030年以后可能会达到这样的一种状态:95%流水线上的工作被人工智能所替代,社会生活中50%的领域会充斥着大量的人工智能的应用。所以说,未来我们的学生必定是在这样的大环境下生活和成长,他们非常需要体验和探索人工智能领域。那么关于“创客”,在我的想法中,我更觉得它是人工智能演进的一个站点,我们教师要首先身先士卒,去拥抱这个领域,继而在去影响自己的学生,毕竟使我们的学生越早接触人工智能,可能对他们的成长就越有好处(包括学习方式、逻辑思维等)。这大概就是我内心若干的动力组合吧。

  

  记者:您是第几次来参加机器人创客活动?您有什么样的感受?

  答:我是第二次参加这个活动。现在中国乃至全世界各地都在举办这样的活动来推崇创客精神以及STEAM教育,这个情况下的大势所趋,不管是学习也好,社会责任感也好,甚至是教育的压力也好,教师都必须迎头赶上,朝着创客的海洋扬帆起航。这个活动举办的非常好,我们第一次的参加是在海南,现在是深圳,都是充满魅力和现代感的城市,可以看出主办方真的非常有创意,每一次的印象都很深刻,都可以带来不一样的视界,我非常感谢有这样的平台影响着我们。

  在这样的创客活动上,表面是我们一起争夺奖项,本质上是我们所有的来自各地的大脑与大脑联结的过程,愉悦无比。作品展评互动,创客基本功观摩以及专家主旨报告等等,通过这样的环节把每个人的大脑联结在一起来产生奇妙的化学反应,这就会触发很多人的灵感。

  事实上,技术本身由很多元素构成,在人的开发和应用过程中又添加了人文情怀。所以我们来到这里参与不仅仅是交流技术本身,也是在表达我们个人的人生情怀。还有,这些作品的设计者,有些是来自普通小学,有些来自知名初中,有些是城市的少年,有些是农村的孩童,来自全国各地的创客团队不分昼夜的创新备进,彼此之间智联协同最终打造出创客作品,这样的过程在全国大地上每天都在发生,这是一股很奇妙的力量。

  

  记者:您觉得这次的活动特色在于哪里?

  答:这个活动是不仅立体式,而且多元化。展评互动让我们透过作品触摸智能的技术,握手创客教师感受富有活力的真实生命;而观摩基本功竞赛和听专家报告,让我们了解本土创客理念、各具特色的课程架构和丰富多彩的行动路径。这些分享就像一场丰盛的创客美餐,这个大餐吃的不仅是智慧上的美味,还是精神上的享受,分享者的智能汇集惠及每一个来主动分享的人,这一点感觉特别好。

  

  记者:您觉得这次的活动是否还有需要改进的地方?

  答:我们这个活动主题本身就是“机器人与创客”,那么我们是不是可以使整个活动更体现智能化、更有创客感呢?比如说投票和评分系统可以支持移动互联网,按照一定的规则进行现场投票和评分,既可以减少工作人员的工作量,又可以突显智能主题。再比如赛制是不是也可以添加命题制,让有兴趣的人提前选择与竞标。现在我们开展的是教师和学生层面的机器人创客作品的设计,以后是不是也可以加入基于亲子互动的机器人创客比赛,让爸爸妈妈也成为我们创客团队的一股力量,这也是很有特色的。

  非常感谢费老师在白忙之中接受我们的采访,这使得我在这个过程中受益匪浅。创客之路以及人工智能未来的发展可能路漫漫,但是如果有更多的像费老师团队这样的力量存在,这条路就算布满荆棘也会开出充满情怀和创新的花朵。

  记者黄宇(南京师范大学教育技术专业研究生)

相关文章

本站推荐