“2017国际互联网教育高峰论坛”职业教育分论坛

日期: 2017-07-31编辑作者:果博东方娱乐

  7月10日,2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览在青岛国际会展中心隆重开幕。其中,由中国教育技术协会指导,中国教育技术协会高等职业教育专业委员会主办,福建信息职业技术学院承办,山东外贸职业学院与台北海洋科技大学协办的本次高峰论坛职业教育分论坛各项议程也顺利拉开帷幕。中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新出席11日上午举行的2017国际互联网教育高峰论坛职业教育分论坛。

  

  2017海峡两岸职教对话

  “2017国际互联网教育高峰论坛”职业教育分论坛以“互联网时代职业教育变革与创新人才培养”为主题,从9日代表报到至12日离会,持续4天。来自全国各省市自治区、台湾地区、美国、法国等200余位知名专家学者、院校代表、企业人员参加开幕式并参观了应用成果展览,举办了海峡两岸职教对话会,召开了职业教育分论坛主旨报告会,还启动了两岸三地青年学子游学团活动。

  10日下午,以“共享?共建?共同体”为主题的海峡两岸职教对话会在青岛海情大酒店国际会议厅举行。来自海峡两岸的职业教育专家学者展开战略性的对话研讨,通过一方报告、一方回应的方式,进行热烈的交流,以共同应对和利用新技术革命的优势,共同参与和推进“一带一路”建设,共商两岸职业教育全方位合作路径,打造两岸职业教育生命共同体。日照职业技术学院校长助理丁立孝教授,台北海洋科技大学主任秘书兼国际暨两岸交流中心主任张仕贤博士先后主持。

  

  台湾师范大学戴建耘回应

  对话会上,台湾长荣大学经营管理研究所林财源教授以《台湾高等校院运作实况与互联网教育前景》为题,山东外贸职业学院副校长高成教授以《全局性视角下利用新思维开创信息化育人新格局》为题,台湾师范大学技术职业教育研究中心戴长熙教授以《双核心能力——培养信息社会国际化高水平技术管理与技能型人才》为题,我校党委副书记陈建忠研究员以《信息化支撑下的质量保障体系建设思考》为题,成都康赛信息技术有限公司总经理唐雪飞博士以《高校数据治理与价值发现》为题、超星集团职业教育事业部总经理张蓉以《移动时代的教与学》为题,分享他们的最新研究成果与前沿信息。厦门软件职业技术学院副校长张念教授、台湾东南科技大学主任秘书孙瑞琴、潍坊职业学院副校长李瑞昌教授、台湾师范大学技术职业教育研究中心主任戴建耘教授、台湾圣约翰科技大学资讯图书处处长颜旭男等5位两岸专家学者则进行积极回应。

  与会专家探讨互联网教育的前景,探讨全局性视角下的信息化育人新格局,探讨信息社会国际化高水平专业技术技能人才培养,探讨互联网+时代下利用信息化构建职业教育质量保障体系,探讨大数据给职业院校带来的应用价值与业态发展,探讨移动时代的教学和学习生态,积极应对互联网时代带来职业教育变革与创新人才培养,推动信息技术企业与职业院校的紧密融合,切实为提升中国职业教育信息化水平和国际化、信息化人才培养献计献策。

  10日上午,由台北海洋科技大学、台湾“中国科技大学”、山东外贸职业学院、日照职业技术学院和福建信息职业技术学院12名师生组成的“华夏文明 E路相行——2017年两岸三地青年学子游学团”正式启动,为论坛增添了一道靓丽风采!

  

  2017两岸三地青年学子游学团

  游学期间,两岸三地青年学子开展了深入的交流互动,并开展崂山“海智城市”体验及“道教文化”考察,组织参观青啤博文馆、栈桥、海军博物馆、鲁迅公园、八大关、奥帆中心、五四广场等特色文化基地,探访齐鲁大地深邃的中华优秀传统文化,薪火相传华夏文明。

  11日上午,“2017国际互联网教育高峰论坛”职业教育分论坛将在青岛海情大酒店国际会议厅举行。论坛邀请美国协和大学Alabama分校院长林立杰先生、台湾师范大学戴建耘教授、法国德莫斯集团创始人及董事会主席维玛尔先生,以及清华大学电教中心副主任钟晓流教授等四位专家,从境(内)外开展互联网教育暨国际化、信息化创新人才培养的不同视角,带来一次高端的思想盛宴。

  美国协和大学Alabama分校院长林立杰先生以《互联网时代的跨境与跨国创新人才学位教育案例分析》为题,介绍了美国协和大学的办学模式和教育资源,为大会带来了在全球视野下,推动国际互联网教育的紧密融合与共同发展,加上了在教育领域下发挥信息技术潜力的共同理解。

  

  丁新副会长参观职业教育分论坛应用成果展

  台湾师范大学戴建耘教授以《Internet+时代的宝藏地图---大学与职校的国际创新专业人才教育培训地铁图》为题,从职业院校人才特点出发,用一个崭新的视角,形象地解读了贴合职业教育办学实际的国际创新专业人才教育培训的宝藏地图,对于职业院校如何提升学生的“双核”能力,提出了很好的对策建议。

  法国德莫斯集团创始人及董事会主席、法国国家职业培训联合会主席维玛尔先生,从人力资源和信息化时代知识获取方式的角度,解读了在“互联网+”职业教育发展背景下,通过信息化手段和国际职业教育培训,形成个人化的知识获取与职业发展路径。其中,本次报告应用了法语同声传译,带来了国际互联网教育研讨的浓厚氛围。

  清华大学信息化技术中心副总工程师钟晓流教授为以《顶层设计应用驱动建设智慧校园》为题,结合了大量的成功案例,从宏观层面、中观层面和微观层面,对高校智慧校园的建设模式与规范进行详细介绍,对于职业院校建设“互联网+”智慧校园有非常强的借鉴意义。

  中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新发表总结讲话。他指出,当前的世界正处在大发展、大变革、大调整的时代,新一轮科技革命和产业革命对教育和职业教育提出了前所未有的需求。7月4日,国际职业技术教育大会在唐山市开幕。国务院副总理刘延东致信大会,希望各国共同努力,把握全球趋势,立足本土实践,积极推动职业教育发展及2030年教育目标的实施,为增进人民福祉、促进全球可持续发展作出新贡献。大会宣读并通过了标志性成果文件《国际职业技术教育大会唐山声明》,以期更深入理解职业技术教育对实现可持续发展目标的推动作用,明确世界各国和国际社会合作的战略方向,实现《教育2030行动框架》和其他可持续发展目标确定的职业技术教育与培训发展目标。

  丁新希望,当此战略机遇期,高等职业教育专委会要紧跟技术发展趋势,积极研究职教行业发展问题,坚持改革创新,汇聚行业专家,团结各类职业教育院校,坚持产教融合,认真学习国内外先进经验,主动对接知名机构和企业,广泛开展对外交流,加强各方合作,开拓职业技术教育与培训新领域,与广大职业院校与企业一起共同促进现代职业教育体系的建立。

  本次职业教育分论坛高朋满座,专家云集,国际、海峡两岸学术对话富有成效,为整个大会带来了新亮点、新特色。

  福建信息职业技术学院在承办此次分论坛工作中,由校长江吉彬亲自挂帅,党政办公室、党委工作部、教育技术与信息中心、院团委、计算机工程系等多个部门和系部人员积极参与。虽然是异地办会,但院校参与人员超前谋划、科学部署,与协办单位一道齐心协力,细致周到地做好通知发函、邀请专家、报到接待、会务安排、会场布置、会议组织和宣传等一系列工作,保证了大会的顺利进行,收到领导专家和参会人员的一致点赞!

  

  与会嘉宾为大会点赞

相关文章

“游戏化教学”进课堂高级研修活动顺利举行

2017年7月7-10日,由中国教育技术协会教育游戏专业委员会(简称专委会)与中国海洋大学青岛市教育评估与质量监测...

发布日期:2017-07-31 详细>>

一场绚丽多彩的创客盛宴

—“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动2017年5月5日至7日,中国教育技术协会“DFRobot杯”第...

发布日期:2017-07-31 详细>>

2017中国教育技术协会中小学专业委员会年会在青

7月10日-11日,2017中国教育技术学会中小学专业委员会年会在青岛举行。中央电化教育馆馆长王珠珠、北京师范大学教...

发布日期:2017-07-31 详细>>

本站推荐