搭建平台:助力中国教育信息化融合发展

日期: 2017-07-31编辑作者:果博东方

  ——中国教育技术协会工作报告

  杨志坚

  (2017年4月22日)

  尊敬的各位来宾,各位理事、各位会员代表:

  大家上午好! 2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是协会新一届理事会成立,立足教育信息化行业,筑巢引凤,逐步实施改革创新的开局之年。一年来,协会秉承党的十八大会议精神,始终坚持服务教育信息化行业这一宗旨,在各分支机构、地方协会的大力协助和支持下,在各位理事、广大会员单位、全体工作人员的共同努力下,做了大量工作。

  现在,我代表第六届理事会,就教育信息化发展形势、2016年工作回顾、面临的机遇与挑战以及2017年协会工作思路与主要任务四个方面,向大会做报告,请审议。

  一、教育信息化发展形势

  今天的世界,必须实施网络强国战略。2016年10月9日,中央政治局第三十六次集体学习,强调实施网络强国战略和建设网络强国;要将互联网作为引领创新发展的新引擎;各行业要以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

  信息技术是当前创新最活跃、竞争最激烈的领域:云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进。“十三五”时期,是信息化引领全面创新、构筑国家竞争新优势的重要战略机遇期。从“国家信息化规划”到“教育信息化十年发展纲要”皆透露出,教育信息化的问题关乎教育现代化的顺利实现,关乎从网络大国迈向网络强国需要大批人才支撑。作为教育信息化领域的国家一级协会,有责任和使命,为建设网络强国,服务教育教学改革及人才培养贡献力量。这就要求我们,关注信息技术新发展和新业态,坚持应用驱动和机制创新,积极主动地将新技术吸纳进各级各类教育领域,以教育信息化促进传统教育教学的结构性变革。同时,服务新型大学建设,服务终身教育体系构建和学习型社会建设。

  教育“融合发展”成为教育信息化进程中的关键。教育部2016年6月7日下发的教育信息化“十三五”规划中提出的主要任务之一:深化信息技术与教育教学的融合发展,从服务教育教学拓展为服务育人全过程。杜占元副部长今年3月在北师大中美智慧教育会上的讲话指出,信息化与教学的融合促进了传统教育模式的转型;信息化与科研的融合,促进了科研方法的创新;信息化与教育治理的融合,促进了教育治理现代化的进程。从协会层面促进“融合发展”,其作用点在于搭建平台,积极利用市场机制,以我们的服务助力政府规范引导和统筹推进,助力改善教育信息化技术与服务供给,助力构建良好的教育信息化生态环境,助力教育信息化治理水平的提升。

  二、2016年主要工作

  2016年的目标定位于提升实力,树立品牌,引领发展。工作方向在于促进两个深度融合:一是促进教育与技术的深度融合,二是促进行业与学术的深度融合。具体体现在五个融入。

  (一)认真学习,积极参与和融入到政府教育信息化的规划中,贯彻落实“规划”和“纲要”。

  1.打造教育信息化智库品牌(ET3),发布中国教育信息化政策建议智库报告。

  作为一个具有理论研究和实践应用的行业协会,智库建设是协会的重要工作之一。去年,我在年会上提出“智库建设”,随后组织逾百位专家学者、政府官员、企业老总、一线工作者等共同探讨,建什么样的智库和怎么建设智库的问题,大家提出了以ET立方来呈现,就是一个E和三个T的积,英文简单表达是Educational Technology Thinking Tank。2016年ET3报告的切入点是政府购买教育信息化服务。经过专家群体的努力,第一个ET3报告发布,即《政府购买教育信息化服务的现状与展望》。期望报告对服务的需求方、供给方、出资方和咨询评估方都有所启示。也请大家多提建设性意见,把这项工作持续做好。

  2.主动参与国事和争取政府购买服务项目

  在今年的两会上,协会积极发挥自身优势,主动服务政府决策与咨询工作,给全国政协提交了“中国大运河文化教育资源共建共享”的提案,旨在贯彻落实教育部等9单位提出的“研学旅行意见”,协同2市8省31个运河遗产区院校,借助虚拟和增强现实技术,共建共享运河文化教育资源,构建运河沿岸城乡均衡发展的“运河带”文化教育新模式。

  积极主动参与政府购买服务的项目中,中标了“深圳教育局教育装备标准调研咨询项目”。这是我会建会以来首次尝试政府购买服务项目。目前项目已完成,受到招标单位好评。随后,协会相继参与了大连、成都、沈阳等地区政府主导的区域教育信息化顶层设计工作。

  3.搭建VR课程资源共建共享平台,建立VR教育联盟,探索未来教育教学新模式。

  元年后的VR会怎样发展。2016年虚拟与现实之间呈现快速融合态势,业内称VR元年。赵沁平院士认为,随着VR+的发展,将会形成三类新型产业:大众消费类(如娱乐)、行业类(如医疗、制造)、专业化类(如芯片、软硬件、相关服务产业),人才匮乏是瓶径。国家教育事业发展“十三五”规划中指出:要积极发展“互联网+教育”,全力推动信息技术与教育教学深度融合,综合利用互联网、大数据、人工智能和VR技术,探索未来教育教学新模式。要推动职业学校网络仿真实训环境建设。

  2016年,协会与国家开放大学、网龙公司共同发起成立了“中国教育技术协会虚拟现实教育联盟”,旨在搭建VR教育课程共建共享平台,通过联盟与国家开放大学学分银行平台连接,服务各院校之间课程学分互认,现已有150多家单位加盟,包括全日制本科、高职院校、开大电大、中小学、企业等。组织专家研发了VR课程建设标准、学分认证标准、实训基地标准和平台技术标准,启动了VR技术普及培训。

  (二)融入学术研究,研发行业标准

  1.一批指导行业发展的技术标准上线

  经过多年努力,我会外语专业委员会牵头研制的《语言学习环境建设》获得国家标准委员会评审通过,国标择日发布;技术标准委员会牵头研制的《中国教育技术行业标准之多媒体教学环境工程建设规范》正式出版;总会牵头研制的《智慧校园总体框架》今年3月定稿,已上报国家标委会;VR联盟牵头的四个VR教育相关标准拟定1.0版陆续进入测试阶段。

  2.学术引领,研究先行,各类项目持续开展

  由协会与中央电教馆合作的《数字校园综合解决方案(2017年卷)》一书业已编纂完成,即将出版。该系列书籍已连续出版8年,每年免费向全国各级电化教育馆(站)、装备中心、信息中心以及学校的管理者、教育技术工作者进行发放、推荐,协助各地利用信息技术手段转变教学模式,改进教学管理,有效促进了新技术在全国各地的传播与教育应用,已经成为地方招投标工作重要的参考依据。

  将学术研究融入项目,开展“十三五”课题的立项和评审工作。2016年,为进一步打造产学研合作平台,实现产学研资源紧密融合创新,协会组织相关专家和师范院校的研究机构,为区域教育信息化主管部门提供整体发展规划,并以课题研究为切入点,树立教育信息化应用示范样板。尝试引领企业与各级各类学校合作开展协会的“十三五”课题研究,目前已立项产学研课题200多个。

  与南通大学合作共建现代教育技术博物馆。2016年5月,由协会与南通大学共建的国内高校首个全景展示教育技术内涵与发展的实体博物馆 ——现代教育技术博物馆在南通大学开馆。同期举办教育技术百年回顾学术研讨会。业内知名专家齐聚一堂,同时邀请了日本教育工学会会长与会交流。

  召开对教育技术学科发展做出重大贡献的学者学术思想研讨会。2016年11月,由协会、华南师范大学主办的“协同创新:推进教育信息化理论与实践研讨会”,在华南师范大学召开,同期举办李运林教授《中国电化教育的理论与实践一一李运林协同教育的理论与实践》新书发布暨学术思想研讨会,教育信息化领域专家学者到会交流。

  (三)融入企业参与,促进校企合作

  在教育信息化领域,企业的敏感性和执行力优势明显,吸纳企业加入协会,促进校企合作,实现优势互补。2016年,约50家企业成为协会新会员。同时,协会开拓产学研合作机制,提升协会行业服务能力和社会影响力。校企合作,进行产品鉴定,举办专题性会议,开展课题研究,进行评优评先,反映企业呼声,展示推广会员新产品。政策的倾斜,合作的诚意,密切的沟通,加大了协会在教育信息化行业的凝聚力和企业的向心力。

  (四)融入共赢理念,增强分支机构活力

  协会的活力源自分支机构的活动。从2016年各分支机构报上来的情况和数字统计看,各分支机构主要在教育信息化政策咨询、标准研制、业务培训、大赛评优、学术报告、课题研究、展演推广等方面发挥了积极作用,产生了较大影响力,成为教育行政部门的重要合作伙伴,弥补了专业机构的不足。例如:

  信息技术教育专业委员会通过整合渠道资源,创新“赛、展、评”活动模式,中小学机器人教学展评、信息技术课程教学案例大赛等活动的辐射面拓展到了30多个省市,活动品牌影响力逐年增强。

  中小学专业委员会在武汉举办的“新技术支持下个性化学习高峰研讨”活动吸引了一千多人参会,展现了品质、亮点、规模和品牌影响力。

  教育游戏专业委员会与北京大学教育学院合作的全国首门MOOC《游戏化教学法》自开讲以来,两期课程共吸引了18000多人选学,普及了游戏化教学的理念,提升了专委会的影响力。

  (五)融入管理规范,组织发展壮大

  协会的组织架构反映了协会的定位、功能和工作的有效性。按照国家关于社会组织管理的相关规定,2016年,秘书处综合各位理事代表的意见和建议,完善了有关管理办法;成立了中国教育技术协会党支部;建立了新域名门户网站www.caet.org.cn;扩大了秘书处机构设置;增加了三位副秘书长;引进了新的专职工作人员;改选了新一届学术委员会;新成立了教育康复专业委员会、智慧学习工作委员会,目前累计协会分支机构为18个,还有十几个省级组织加入了协会。协会各分支机构和组织,既是协会的基石,也是协会活力所在。同时,我们也要严控不按协会章程和相关规定的各项活动。

  一年来,协会在方方面面都很努力,工作很艰难,也很有成效!工作方式方法有了很大改变,基本完成了年度工作计划,也开拓了新项目,整体工作呈现新气象。

  但也存在着一些问题和不足。一是,面临服务教育信息化行业,协会专业人才依然缺乏,服务能力有待加强;二是,作为国家一级行业协会,国际化视野有待拓宽,对教育信息化的研究广度和深度有待提升;三是,对分支机构的合理布局、规范管理、激发活力、协同发展等有待进一步加强;四是,对行业导引,与院校、企业等协同创新相对滞后,工作方式和业务领域相对单一,解放思想有待更进一步。

  总之,我国教育信息化进程和国家对社会组织的改革已进入新的阶段,发展机遇与挑战并存,我们应在深入分析当前形势的基础上,服务国家网络强国战略,进一步明确自身定位,做好事业发展的顶层设计和实践落地。

  三、机遇与挑战

  未来的世界取决于网络强国新格局和人才支撑。处于人工智能和大数据时代的当下,网络信息技术正在全面融入社会各个领域,渗透到了生产、金融、生活方方面面,已经直接影响到国家、区域和全球竞争力。互联网+战略带来新业态。就教育领域,新技术与教育的深度融合,对教育所产生的革命性影响,在各类教育中都已经显现出来。“互联网+教育”作为教育信息化的激发因素,带来育人方式、教学内容、教学方式和评价方式的结构性变化,正演化为学校教育和继续教育并举的终身教育新生态。由会员组成的协会,作为教育信息化推进的共同体,在互联网+战略导引下,要研究基于网络信息技术支撑的新型开放大学的办学模式和智慧环境,要研究传统职业教育、全日制高等教育,基础教育的学校校园教育与网络教育融合中的信息化问题。教育信息化既是各类教育中能力建设的重要内容,也是信息化时代人才培养的特种引擎。

  教育信息化发展中存在的问题集中在跨界融合中。诸如技术与教育两张皮;重视硬件技术,轻视软件服务;管理条块分割;学科专业八仙过海;专家学者单兵作战;领军人才短缺;评估评价缺少第三方参与等等。近些年,教育领域各种联盟如雨后春笋,多种跨界团队大量形成,这就从一个侧面折射出对信息技术与教育融合发展的迫切需求。

  四、2017年工作思路和主要任务

  (一)工作思路

  坚持党的领导,学习贯彻党的十八大会议和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,服务国家“十三五”规划部署,遵循《教育规划纲要》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》目标指向,结合教育部《2017教育信息化工作要点》,按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,围绕协会“提升实力,树立品牌,引领发展”的核心目标,发挥协会的平台服务优势,推动信息技术与教育教学深度融合的理论创新与应用创新。

  (二)主要任务

  1.深化智库建设,汇聚各方英才。学术研究是协会发展的战略性、前瞻性和全局性的工作。要以研究项目为抓手,汇聚跨学科专家,逐步形成教育信息化智库。建设智库,要争取政府、学校、企业等多方面的支持。各专业委员会,作为协会的分支机构,都要积极主动开展本领域的研究,从中发现和推荐专家。对有质量的研究报告,可以冠以中国教育技术协会ET3报告标识。在大家的共同努力下,树立起协会的研究品牌。

  2.深化虚拟现实教育联盟。要注重VR教育标准的研发,继续做好VR课程、学分认证、实验实训基地和技术平台四个标准。扎实做好VR教育服务平台的研发,以及与学分银行平台的对接工作。广泛吸纳不同院校、科研院所、企事业单位等加入联盟,充分调动各盟员的工作主动性和积极性,整合各方资源,互利共赢。探索产学研合作开发VR教育课程资源,顺利完成中国教育技术协会VR科普项目的一期建设。探索VR大运河文化教育资源共建共享机制,打造大运河研学游行精品线路。做好VR技术普及培训工作,将培训课程与学分认证研究相结合。围绕VR教育,组织形式多样的教学竞赛活动,鼓励联盟成员参与VR资源开发与应用研究课题。

  3.创新与媒体合作机制。在做好协会旗下的《现代教育技术》、《中小学信息技术教育》、《e教中国周刊》两刊一报的基础上,更广泛地联络其他媒体,探索合作的共赢机制。做好协会网站二期开发建设,打造有特色的教育信息化行业会员服务平台。

  4.积极开展国际学术交流活动。积极参与教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,主动“走出去,请进来”。做好2017年度美国AECT年会和中日教育技术学术交流会(大阪)的各项工作,主动邀请国际同行进行学术交流,参与业内相关展会活动。

  5.加强协会自身能力建设。建设好学术委员会,汇聚业内有影响力的专家协同推进教育信息化理论和应用研究。进一步优化内部组织结构,包括二级分支机构的设置和管理,力争“人员职业化、管理规范化、运作透明化、服务专业化”,即各级各类人员都要加强业务学习,树立服务意识,提升服务能力,提高工作效率。

  (三)积极探索协会更名

  众所周知,教育信息化已经纳入国家信息化发展战略纲要。2017年伊始,中央办公厅和国务院办公厅发布了《国家信息化发展战略纲要》,以此作为信息化领域规划、政策制定的重要依据。“纲要”中明确提出要“推进教育信息化”,具体涉及公共服务平台、资源共建共享、网络学习空间、开放学习模式、在线开放课程、跨校课程共享与学分认定制度等,这与我们多年来所做的工作关系密切。也就是说,协会多年所做的大量工作,与国家教育信息化战略是一致的。反思过去,教育技术走过了电化教育发展时期,得到了很好的发展。今天,信息化时代,迎来了技术与教育的深度融合发展的革命性影响时期,协会助力教育技术学科专业融入国家信息化发展战略,适时更名为中国教育信息化协会,有利于直接参与到各行各业的教育信息化发展中,利于推动事业发展。为进一步强化教育技术学科专业建设,拟同步成立教育技术研究发展委员会,指导相关工作。

  同志们,党的十八届三中全会提出的“国家治理体系和治理能力现代化”对社团组织的地位、作用、机制都有了更高的要求,也是协会蓬勃发展的大好时机,作为专门以服务教育信息化事业为宗旨的国家一级行业协会,理应具备跟随、服务国家战略的担当和勇气,主动顺应和引领教育领域的新一轮信息技术革命浪潮,成为国家教育信息化战略实施的中坚力量,努力把中国教育信息化建设推上一个新高度!

  天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。

  谢谢各位!

  广东杨会长报告.pdf

相关文章

本站推荐