十五年创新路,践行中国“教育梦”

日期: 2017-07-31编辑作者:果博东方官网

  北京、广州、西安……石家庄、南昌、合肥,NOC活动如一条彩色丝带穿梭着经过了十余个城市。2017,十五周年,NOC来到了山东青岛。

  颁奖现场

  2017年7月10日至17日,第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(NOC)决赛在青岛大学圆满举行。来自全国各省市包括澳门在内的近8000名代表参加了现场决赛,规模为历届之最。经过激烈角逐,本届共评出NOC活动最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖156人,淄博、青岛、包头代表队分获团体总分前三名。

  颁发恩欧希教育信息化发明创新奖

  淄博、青岛、包头获团体总分前三名

  决赛同期,2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展在青岛国际会展中心开幕。教育部副部长杜占元视察了NOC主题展区。2012年,NOC活动十周年庆典时,杜占元副部长曾出席庆典仪式,并对活动的下一步发展提出了具体要求。今年是NOC活动十五周年,杜占元对活动近年来所取得的成绩给予了充分肯定。

  

  

  教育部副部长杜占元视察未来教育NOC主题展区

  7月17日,在青岛大学体育馆举行了NOC十五周年庆典暨颁奖仪式。NOC活动教师赛项总裁判长、我国教育信息化领域知名专家蒋鸣和教授对NOC十五年创新路进行了总结:“NOC十五年是数以千万计教师和学生上下求索、实践创新的十五年。十五年实践创新路,最宝贵的财富是NOC精神,即为践行中国‘教育梦’的‘草根’精神、创新精神和服务精神。”

  NOC活动由中央电化教育馆指导,中国教育技术协会和中国发明协会主办,中国信息技术教育杂志社、创新时代杂志社承办,并得到了国家知识产权局、教育部基础教育司、教育部教师工作司的大力支持。活动自2002年在人民大会堂启动以来,已经吸引了6万多所学校的6280多万名师生参与。

  专家赛前合影

  选手参赛合影

  在本次决赛中,最吸引人的是学生创客创新类比赛,2810名中小学生齐聚赛场,涉及智能机器人、物联网应用、无人机、智能车等多个技术前端领域,与人工智能应用有关的赛项达到12项。赛场上,学生们不仅竞技、竞速,而且竞精神,这种精神是创新精神,是协作精神,也是NOC十五年来所坚持的“以赛促学”的精神。

  教 师 赛 项

  南京&西藏跨校团队携手教研

  是比赛,更是展示和交流

  学 生 赛 项

  FEG智能车拼装竞技

  奇思妙想的物联世界

  我,机器人

  无人机

  物联网创新

  乌鲁木齐·深圳缔结一带一路友好姊妹校

  来自乌鲁木齐第二十中学和深圳市龙华中英文实验学校的代表队在FEG智能车赛项的正式比赛后,现场展开了一场拼装竞技友谊赛。通过友谊赛,学生们的创客思维得到了更进一步的激发,两所学校也缔结为“一带一路友好姊妹学校”。在这里,NOC活动作为一个交流平台,为各地搭建了校际之间教育联系的桥梁,加强了东西部地区之间的沟通,充分发挥了活动的辐射带动作用,促进了教育均衡发展。

  乌鲁木齐队与深圳队展示友谊赛

  乌鲁木齐·深圳缔结一带一路友好姊妹校

  NOC活动组委会秘书长、中国信息技术教育杂志社社长李维福对NOC十五年进行了工作总结,并提出活动下一步的发展方向:继续并始终贯彻活动的宗旨,将信息技术与教育教学深度融合,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促用,培养师生的创新意识,提升实践能力,全面推进素质教育的发展。

  内蒙古包头将承办第十六届活动决赛

  颁奖仪式最后,举行了第十六届NOC活动启动及授旗仪式。第十六届NOC活动决赛将于2018年暑期在内蒙古包头市举行。

相关文章

“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客

2017年5月5日至7日,中国教育技术协会“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评在深圳龙华区玉龙学校...

发布日期:2017-07-31 详细>>