2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览巡礼

日期: 2017-07-31编辑作者:果博东方三合一

  7月10日上午,由中央电教馆和教育部教育管理信息中心指导,中国教育技术协会联合国际互联网教育联盟共同主办,青岛市教育局承办的“国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览”在青岛国际会展中心同期举行。该会展是2017国际教育信息化大会的配套活动。

  

  剪彩仪式由中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新同志主持,教育部科技司李楠副司长、中央电教馆王珠珠馆长、青岛市教育局王洪琪局长、教育管理信息中心罗方述副主任一同上台剪彩。原国家教委电教办主任宋成栋同志,原中央电教馆馆长陈志龙同志,中国教育装备研究院乔玉全副院长、教育部科技司舒华处长,以及来自山东、河南、湖北、甘肃、江西、新疆、重庆等省级电教馆的领导作为嘉宾出席了剪彩仪式。

  

  随后,教育部副部长杜占元,科技司司长雷朝滋,基础司副司长杜柯伟,教育部教育管理信息中心主任李建聪以及来自高教司、教师工作司、山东省教育厅的领导纷纷到达会展中心,兴致勃勃地参观了青岛教育、中国教育技术协会中小幼应用成果展、中国教育技术协会虚拟现实教育联盟、伟东云教育、中国移动、蓝鸽集团、中兴通讯、未来教育集团、中国教育装备产业园(青岛)、铭师堂、清华同方、启航创客、读书郎、辉锐天眼科技、拓思德、山大鲁能、浪潮等企业的教育信息化应用方案。中央电教馆王珠珠馆长与中国教育技术协会丁新副会长全程陪同进行了解说、引导。杜部长观展后提出第一教育信息化的应用可以挖掘很多深层次的东西第二要加强对中西部应用的指导和宣传要鼓励大家的信心。第三这个展览很好要继续办下去大家很辛苦

  青岛创课教育科技有限公司、福建华渔教育科技有限公司、无国界支教联盟、山大鲁能信息科技发展有限公司、天津集智量文教育科技发展有限公司、广州吉星信息科技有限公司代表在开幕式后发表讲话。此外还有中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、山东创客教育等60余家企业参加了展览。

  

  本届展览以“互联网时代的教育变革与创新——大数据、云计算、混合式教育、个性化学习”为主题,汇聚并展示了国内外教育信息化创新产品和技术,交流展示了信息技术在区域或学校教育教学中应用的经验和案例。其中,中国教育技术协会中小学专业委员会负责主办的“中国教育技术协会中小幼应用成果展”遴选了小虫科技等5家具有代表性教育信息化应用案例的企业进行了组合展示,并分别在北京、上海、江苏、湖北、山东等地的会员学校中,遴选出《三角形内角和》、《An amusing trip》等高中、初中、小学等学段不同学科的7节新技术环境下的现场观摩课例进行现场展示,并利用网络直播,充分展现了互联网教育在中小幼的应用成果。同时,青岛市教育局也通过特展展示了青岛教育信息化建设上的成功经验。

  

  

  本届会展为期两天。10日下午,中央电教馆馆长王珠珠在高峰论坛上做了《国家信息化教育资源建设现状与发展》的专题报告;北京师范大学博士生导师何克抗教授做了《关于深度学习》的报告;伟东云教育集团联席总裁冯建平发表了《智慧教育云生态的构建与创新》讲话;腾讯微信集团报告了《基于微信开放生态的校园应用》;来自信息化教育领域的著名专家学者纷纷登台演讲,阐说各自关于“构建互联网时代教育变革与创新的新生态”的观念、体会和建设意见等。

  

  

  同时,由中国教育技术协会高等职业教育专业委员会主办,福建信息职业技术学院承办,山东外贸职业学院与台北海洋科技大学协办的职业教育分论坛,将举行以“共享?共建?共同体”为主题的海峡两岸职教对话会。同日启动“华夏文明,E路相行——2017年两岸三地青年学子游学团”活动。11日,该“论坛还将有来自全国各省市自治区、台湾地区、美国、法国等200余位知名专家学者、院校代表、企业人员,通过主旨报告、对话研讨、参观调研、信息化应用成果展览等,共同研讨互联网时代职业教育变革与创新人才培养工作,不断提升职业教育信息化水平和高素质技术技能人才培养质量。

  

  本届展会同期亮点活动众多:

  7月7-7月10日,由中国教育技术协会教育游戏专业委员会与中国海洋大学青岛市教育评估与质量监测中心联合主办的“游戏化教学”进课堂高级研修活动在岛城举行。来自河南林州市、山东潍坊市、广东顺德,以及北京、河北、江西、青岛等地区的中小学校长、主任、教师等100多位代表参加了本次研修活动。

  

  11日举行中国教育技术协会校园影视专业委员会成立大会暨“新媒体环境下学校管理创新驱动与应用实践”培训活动,将有全国各省、市的学校200余位影视教育工作者参会。

  

  7月10日至17日,第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(NOC)决赛将在青岛举行。该活动由中央电化教育馆指导,中国教育技术协会和中国发明协会主办,中国信息技术教育杂志社、创新时代杂志社、青岛大学、青岛市教育局承办,得到了国家知识产权局、教育部教师工作司、教育部基础教育司的大力支持。将有来自全国各省市包括澳门在内的近8000多名代表参加现场决赛,规模为历届之最。

  中国教育技术协会综合报道

相关文章

“互联网+教研”新、粤跨区域教育信息化应用交

2017年5月24日由中国教育技术协会、新疆维吾尔自治区电化教育馆、广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)主办,...

发布日期:2017-07-31 详细>>

中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十

2017年7月19日至21日,由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、河南大学教育科学学院承办的中国教育技术...

发布日期:2017-07-31 详细>>

2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览在青

7月10日,国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览在青岛举办。中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新主持开幕式,...

发布日期:2017-07-31 详细>>

十五年创新路,践行中国“教育梦”

北京、广州、西安……石家庄、南昌、合肥,NOC活动如一条彩色丝带穿梭着经过了十余个城市。2017,十五周年,NOC来...

发布日期:2017-07-31 详细>>

中国教育技术协会中学教育信息化专业委员会开

本次研讨会共接待800余位来自全国各地的参会者,2000平体育馆主会场座无虚席,60余所学校校长悉数出席,人民网、...

发布日期:2017-07-31 详细>>

中国教育技术协会第一届虚拟现实教育联盟大会

2017年6月21日,中国教育技术协会第一届虚拟现实教育联盟大会在国家开放大学召开。大会为上海开放大学、成都广播...

发布日期:2017-07-31 详细>>

中国教育技术协会2017年年会

暨教育信息化高峰论坛在东莞顺利召开4月22日,中国教育技术协会暨教育信息化高峰论坛在东莞虎门召开。来自全国...

发布日期:2017-07-31 详细>>