申搏sunbet官网北京义务教育阶段入学政策发布

日期:2018-08-23编辑作者:申搏官网

  

  根据义务教育法等法律法规以及教育部有关义务教育免试就近入学工作总体部署,结合本市实际,市教委制定了《关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》,经市政府批准后印发实施。

  一、总体思路

  申搏官网继续坚持稳中求进、稳中求严,在保持2017年入学政策基本稳定的基础上,加大市级统筹力度,巩固成果、完善制度、引导预期、推进改革。

  “稳”体现在继续坚持免试就近入学,在入学年龄、入学方式等方面保持政策连续性和稳定性。“进”体现在进一步完善入学规则,释放更多优质学位用于就近入学,让更多孩子公平享有优质教育机会。“严”体现在进一步加大市级监管力度,积极回应群众反映集中问题,精准治理违规行为。

  二、政策要点

  (一)严管校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为

  市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局联合印发《校外培训机构专项治理行动实施方案》,严肃查处校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为。严格落实教育部十项严禁和本市十五条禁令等有关义务教育入学纪律,严禁义务教育阶段学校通过组织考试、校外培训班、各类竞赛等方式选拔学生。继续要求各区使用全市统一的义务教育入学服务平台,全程实时监控每一个学生入学流程。市教委、市政府教育督导室将下发专项督查通知,采用统一部署、区级自查、市级抽查方式加强监管,对违规行为发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

  (二)稳妥实施本市户籍无房家庭在租住地入学办法

  首次在小学入学政策中规定,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。部门联动审核本市户籍无房家庭、合法稳定就业、实际居住等入学资格条件。依托北京市住房租赁监管平台核验本市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验自5月7日与入学信息采集工作同步启动。

  (三)稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式

  在去年积极探索基础上,今年我市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式,对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

  (四)优先保障残疾儿童少年就近入学

  落实党的十九大办好特殊教育精神和北京市特殊教育提升计划,首次在入学文件中规定,优先保障符合条件的残疾儿童少年就近入学。

  (五)2019年取消各类特长生招生

  今年我市初中特长生招生与去年保持稳定,各区招收特长生比例仍要严格控制在本区初中招生计划4%以内。按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,我市提出2019年取消各类特长生招生。

  (六)进一步规范公办学校寄宿招生

  在持续规范基础上,今年入学文件进一步明确要求城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和招生比例,公开公示寄宿招生的招生范围、招生名额、招生方式、录取名单等信息,到2020年寄宿招生将实行登记派位入学。

  (七)严格加强民办学校招生管理

  落实教育部要求,入学文件明确规定,民办学校与公办学校同步招生,纳入属地区教委统一管理。严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收其审批机关所在区域内学生为主。对于报名人数超过招生人数的民办学校,各区在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生。各区要加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。全市统一规定民办学校招生要在5月26日至6月10日之间组织完成。

  (八)非本市户籍适龄儿童少年入学政策保持稳定

  非本市户籍适龄儿童少年入学继续坚持五证要求,即在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)、户籍地无监护条件证明。由各区政府结合实际制定五证审核实施细则,并建立五证联合审核机制。

上一篇:15年 | 微软教育,在中国……
下一篇:最后一页

相关文章

2018年基础数理教学工作会议召开

  4月12日下午,学校在理科大楼召开2018年基础数理教学工作会议。副校长罗军教授出席会议并讲话。教务处、教学发展中心负责人,理学院全...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

商科管理教育如何从传统学习转向

  【芥末翻】致力于将全球经典或是前沿的教育理念、教育技术、学习理论、实践案例等文献翻译成中文,并希望能够通过引进这类优质教育研究...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

2018高考志愿填报技巧指南 高考怎么填志愿挑选学校专业

  2018年高考在即,孩子多在为复习准备,家长则开始研究报考院校及专业,都会有意向选择,当然最终以成绩定胜负。2018年高考志愿填报如何...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

2018高考志愿填报指南 如何挑选学校专业?全国重点高校王牌专业汇总

  2018年高考在即,孩子多在为复习准备,家长则开始研究报考院校及专业,都会有意向选择,当然最终以成绩定胜负。2018年高考志愿填报如何...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>

2018年韩山师范学院成人高等教育招生简章

    一、报考条件  1、遵守中华人民共和国宪法和法律。  2、国家承认学历的各类高、中等学校在校生(不含中等职业技术学校应届毕业...

发布日期:(2018-04-15) 详细>>