《于无声处》将播 高满堂不忍荧屏上四处是打打杀杀

日期:2018-10-05编辑作者:申搏官网
由导演闫建钢执导,高满堂担任编剧,胡军、左小青等主演的谍战剧《于无声处》将于10月8日起登陆上海电视剧频道,每晚19:00六集连播。编剧高满堂首次挑战国安剧,他感慨现在狗血抗战剧和跟风行为屡见不鲜,自己觉得很悲哀,再不写这样的剧种过不了自己那关。

该剧讲述了年轻的国安干警(马东饰)为了侦查一起国际泄密事件,隐藏身份只身潜伏军工厂,结识了工程师千金冯舒雅(左小青饰)和助理工程师陈其乾(赵立新饰),并以一名普通保卫干事的角色与国安部门内外配合,揪出深藏的间谍组织,保护国家安全的故事。该剧通过小故事来展现国家话语体系下的宏大的叙事。

剧中,以《西安事变》中张学良一角而成为荧屏英汉形象代表的胡军,演绎国安局成员马东的三十年人生历程。从二十几岁的青春年华到五十多岁的饱经沧桑,他把国安人身上不忘初心、坚定勇敢的品质呈现出来。采访中,对于自己的角色,胡军表示非常喜欢,在编剧和导演的设计中,马东个“全能型国安”,但从一开始,导演就要求胡军抛去身上的“英雄范儿”,虽然是个“大人物”,但要“小演”,要突出一个身边的英雄“小人物”。

有趣的是,这是左小青和胡军在《康定情歌》和《卧薪尝胆》后的第三次合作,但却是两人第一次出演荧幕夫妻,左小青感叹道:“和军哥是在太有缘了,这次合作的《于无声处》终于可以让我和军哥谈情说爱了,并且能够结为夫妻。这和以往合作的戏,感觉是完全不同的。”

高满堂首次尝试国安剧,他直言也是一种冒险。片方首次找他合作时,他以“驾驭不了”为由拒绝了邀请,但国安题材的稀缺和它带来的无限可能最终使高满堂接下了这部剧。而此次新类型的尝试,作为资深编剧的他坦言不容易。“生活戏我没问题,写到案件我是犯难的,敏感题材也的确更难下笔。”

为了充分还原国安侦察员的真实人物形象,高满堂对剧情的把控可谓是“滴水不漏”般的严谨。面对现在很多狗血的“抗战神剧”和屡见不鲜的跟风行为,高满堂感到很悲哀,“现在国内电视荧屏到处都是打打杀杀,听不到真正有力量的洪钟之声。我现在这个岁数,再写这种剧,我过不了自己那一关。可悲的是,现在好多人都重复着我的经历。”

上一篇:贾樟柯:情没了,义还在,这是残存的人性底线
下一篇:最后一页

相关文章

《凉生》导演:演员见过一眼就定下来,投入感情多

近日,电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》在北京举办媒体见面会,导演刘俊杰、钟汉良(饰程天佑)、马天宇(饰凉生)、孙怡(饰姜生)、于朦胧( ...

发布日期:(2018-09-20) 详细>>

“倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急

 看到一则文化报道说,二倍速追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开 ...

发布日期:(2018-09-20) 详细>>

真的好剧 根本不用在乎收视率

郭靖宇的新剧《娘道》正在北京卫视、江苏卫视播出,收视率目前稳居CSM52城省级卫视排名前四。但郭靖宇却透露说,《娘道》的播出之路异常艰 ...

发布日期:(2018-09-20) 详细>>

《我就是演员》等了齐溪一年,她因“不漂亮”8个月没戏拍

去年,《我就是演员》还叫《演员的诞生》的时候,节目组就找上了齐溪,他们说:你是最适合这个节目的演员之一。齐溪是个怎么样的演员呢?她 ...

发布日期:(2018-09-27) 详细>>

贾樟柯:情没了,义还在,这是残存的人性底线

故乡的朋友不关心电影,他们直呼贾樟柯的小名赖赖,催着他赶紧生个孩子,养儿防老。他至今记得十几岁时听一位大哥说起,关羽和刘备是有情有 ...

发布日期:(2018-09-27) 详细>>